В Минский зоопарк привезут львов из Ташкента

В конце января из Ташкента в Минск привезут молодых льва и львицу, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении.

— Зверей решено подселить к старой львице по кличке Киса, — поделился начальник зоотехнического отдела Минского зоопарка Татьяна Ильясова-Кононова. Она осталась одна, ее соплеменники, жившие у нас, свой век уже окончили. И теперь надежды на пополнение хищников этого вида возлагаются на молодую львиную парочку. А в Ташкент из Минска по обмену отправились еноты, птицы сипухи, тигровые питоны и по 40 крыс и мышей.

Прошлый, 2019 год, оказался для зоопарка урожайным на новоселов.

К рыси из Рижского зоопарка приехал молодой самец, которого она ждала 2 года. Из Краснодарского края для создания семейной пары с живущим в зоопарке самцом получили самочку яванского макака, а к красному волку из Новосибирска прибыла такого же вида волчица. Волк-самец достиг почтенного возраста. Его две подруги уже почили, а потомства так и не оставили. Теперь можно будет ждать приплода. Волчью семейку поселили в новый благоустроенный вольер. Красного волка из-за окраса посетители часто путают с лисой.

— Красные волки — редкий вид, — поясняет Т. Ильясова-Кононова. — Живут в горных районах Индии. На планете их осталось мало, численность продолжает падать. Нечасто встречаются эти животные и в зоопарках.

Также коллекция пополнилась самкой саймири (беличьи обезьяны). По обмену из Жлобина приехал крупный индийский питон, который редко встречается в зоопарках. Привезли полосатых листолазов — вид южноамериканских лягушек. Совсем маленькие, яркого окраса, очень шустрые и подвижные. Но не безобидные: в природе очень ядовиты. В планах зоопарка приобрести еще каспийских султанок (околоводные птицы), фазанов, полосатых гиен и других представителей фауны.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ