В зоопарк приехал кошачий лемур Джулиан

В Минском зоопарке группа кошачьих лемуров пополнилась новой особью — к самкам приехал самец Джулиан из Новосибирского зоопарка, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении.

— Новому питомцу 9 месяцев, он очень активный и общительный, — уточнили в просветительском отделе ГКПУ «Минский зоопарк». — Мы надеемся, что он вырастет — и наши лемуры начнут давать потомство.

Назван новый питомец в честь короля Джулиана — персонажа из мультфильма «Мадагаскар». Отличить новичка от самок просто: у него меньше голова, глаза ярче и не такие выпуклые. Джулиан, как и его сородичи, прекрасно лазает, ловко прыгает по вольеру, но при этом значительную часть времени проводит на земле.

Интересный факт. В борьбе за самку самцы устраивают «вонючие бои»: смазывают свой шикарный хвост специальным секретом с сильным неприятным запахом и тычут им в сторону друг друга. Может, это и не очень эстетично, зато обходится без жертв.

Справочно

Слово «лемур» с греческого переводится как «ночной дух». Характерная особенность — огромные выпученные глаза и очень длинный хвост (длиннее тела в полтора раза). Хорошо себя чувствуют только в компании, очень общительны и прекрасно ладят с сородичами. На родине живут группами до 30 особей, причем лидерами являются самки.

Фото с сайта Минского зоопарка

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ