В минской инфекционке от коронавируса вылечили 76-летнего врача

Елена Блатун с золотой медалью окончила школу, с красным дипломом — мединститут. Сегодня отличник здравоохранения Беларуси помогает пациентам одолеть COVID-19. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у врача, как лечат заразившихся коронавирусом в Городской клинической инфекционной больнице.

Елена БлатунВызов принят

Инфекционист Е. Блатун считает пандемию коронавируса совершенно новым, исключительным по моральной и физической напряженности периодом в своей более чем 30-летней профессиональной биографии.

Вот уже четверть века она заведует отделением воздушно-капельных инфекций «Боксовый изолятор» Городской клинической инфекционной больницы, куда поступили первые пациенты с коронавирусом.

Первыми быть всегда сложно, — признается врач.  Сейчас мы уже лучше понимаем таких больных, знаем, как выделить группу риска, ориентируемся, кого и как лечить. Режим по-прежнему напряженный, но работа организована. Март и апрель дались очень трудно. С COVID-19 раньше не сталкивались, как конкретный организм отреагирует на вирус, предсказать также невозможно. Эффективного препарата для борьбы с ним нет. При легкой форме заболевания медикаментозная терапия не требуется. А вот в отношении тяжелобольных нужно выбрать верную тактику лечения. Без опыта не обойтись. Сегодня в нашем арсенале практически все препараты, используемые в мире в борьбе с коронавирусом. Комфортнее стала и рабочая форма, которую надеваем, идя в «грязную зону».

В Боксовом изоляторе сегодня находятся пациенты с пневмонией разной степени тяжести. За каждого, кто выписывается домой или отправляется на долечивание, медработники радуются как за родного.

76-летнюю коллегу, врача, доставили из больницы скорой медицинской помощи. Там женщина оказалась с инфарктом. Ее прооперировали и перевели в отделение кардиологии, где она и заразилась от одного из пациентов. Женщина с двусторонней пневмонией температурила две недели, тяжело дышала, была подключена к аппарату ИВЛ. Но проявила волю к жизни и уже восстанавливается дома. Как и пациент с пересаженным сердцем, как и десятки других.

— Человечность, сострадание — обязательные качества для медика, — убеждена Е. Блатун.  А еще я давно поняла: с пациентами нужно разговаривать. Когда объясняешь, что происходит в организме, каковы перспективы лечения, то большинство больных успокаиваются и настраиваются оптимистично. Сегодня многие не справляются с потоком информации о коронавирусе, что повергает в панику. Важно побороть такие настроения, а также совершенно неоправданную беспечность, которую тоже, увы, наблюдаем.

Дороги, которые мы выбираем

На выбор профессии и специальности Елены Гончар (девичья фамилия герои­ни. — Прим. авт.) повлиял отец, работавший терапевтом в Ратомской участковой больнице. За 30 лет в Городской клинической инфекционной больнице Е. Блатун убедилась: инфекционные болезни — необыкновенно интересный и отчасти недооцененный раздел медицины.

В свое время мы первыми в Беларуси начали работать с ВИЧ-инфицированными. Это был новый и непростой опыт, — рассказывает собеседница.  Приходилось сталкиваться с заразившимися малярией, лихорадкой денге. Врачам нашего профиля часто попадаются пациенты с сопутствующими болезнями, и крайне важно верно поставить диагноз, разобраться, чем вызвана сыпь — инфекцией или заболеванием кожи. Кажется, столько уже видела, а все равно порой встречаешься с неожиданными проявлениями недугов. Врачу нельзя считать, что он все знает. Жизнь обязательно накажет за самоуверенность.

Накопленным опытом Е. Блатун делится не только на службе, но и дома. Ее супруг Виктор Петрович Блатун заведует пульмонологическим отделением БСМП и тоже имел дело с больными COVID-19. Туда пациенты с коронавирусной инфекцией стали поступать позже, чем на Кропоткина, 76, и советы жены очень помогли ему. В БСМП трудится рентгенэндоваскулярным хирургом и их младший сын Антон. Но с ним, как и со старшим, Алексеем, Е. Блатун не виделась уже три месяца: они с мужем решили изолироваться от родных и друзей. Тому, что в семье есть коллеги, она рада: они лучше понимают специфику работы, с ними проще обсуждать профессиональные проблемы.

В знак благодарности

…Когда начали поступать первые больные с COVID-19, у  Е. Блатун начались проблемы со сном. Ходить на фитнес-тренировки (их регулярно посещала до пандемии), чтобы снять стресс, рискованно. Переключаться помогали прогулки на свежем воздухе и хлопоты на участке возле загородного дома. Несмотря на трудности, ни разу не возникло мысли уйти в этот сложный период на пенсию и наслаждаться заслуженным отдыхом. Возраст ей это позволяет, а профессиональное достоинство — нет.

За время пандемии я убедилась, с какими замечательными людьми работаю, — отмечает собеседница.  А еще очень тронула поддержка сограждан. Не припомню такой солидарности, которую мы встретили с самого начала пандемии. Один пациент после выписки купил два кислородных концентратора, другой — пульсоксиметры. Таких примеров уйма. Не говоря уже о том, что владельцы кафе организовали для нас регулярное питание, а обычные горожане без всякого повода дарят цветы.

Она с нетерпением ждет отпуска. Поедет ли в этом году к морю, пока не знает. Но отдохнуть нужно. Опыт и интуиция подсказывают Е. Блатун: быстро COVID-19 не сдастся, силы понадобятся.

Фото из архива агентства «Минск-Новости»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ