В минской школе появился терминал, который распознает лица и контролирует температуру тела. Как это работает

В средней школе № 28 появился терминал распознавания лиц. Подобная система пока единственная в учебных заведениях страны. Как она работает, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Приближаюсь к турникету и вижу сверху компактный монитор величиной с небольшую книгу.

Подойдите, пожалуйста, ближе, — звучит приятный голос.

Когда мое лицо попадает в поле зрения, красный прямоугольник на экране сразу меняет цвет и появляется информация о температуре тела. У меня — 36,1.

Оказывается, оборудование многофункциональное: оно не только распознает лицо, но и одновременно выполняет своеобразный медицинский контроль.

У нас уже два года существовала пропускная система, которую обслуживают представители одной из компаний. Именно они в прошлом учебном сезоне предложили опробовать новое оборудование, — делится директор школы Инесса Класинская. — Вначале мы заинтересовались прибором как измерителем температуры тела, позже оценили и как систему, ограничивающую доступ посторонних. Для меня важно, чтобы не образовывалась очередь. У нас 800 детей, 120 сотрудников, и нужно, чтобы с утра все могли без проблем зайти в здание. Увидели, что терминал работает очень быстро: за секунду считывает лицо и определяет температуру. Аппарат было легко подсоединить к существующей пропускной системе.

Установили новинку весной. Первым опытом эксплуатации остались довольны.

Удобно, что не надо носить пропуск. Оборудование распознает лицо и автоматически открывает турникет. Правда, пока не все учащиеся есть в базе, поэтому в полном объеме система заработает с 1 сентября, когда все дети пройдут через терминал. Специально вводить информацию не придется, техника отсканирует лицо и зафиксирует, — дополняет директор.  Пользоваться системой смогут и родители учеников, их данные тоже постепенно пополнят базу.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По словам собеседницы, возможности терминала широкие. Например, для распознавания можно сканировать ладонь, а не лицо. Не исключено, что это будет даже удобнее, — руку проще приблизить к прибору. Поэтому эксперимент и сотрудничество школы со спонсором, безвозмездно предоставившим оборудование, продолжится. А пока в преддверии начала учебного года многие руководители учебных заведений столицы заинтересовались новинкой.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ