В минском доме неприлично затянулась замена лифтов. Помогло вмешательство прокуратуры

В многоквартирном доме № 34 к. 1 на пр. Любимова сорвали сроки замены лифтов. Жильцы обратились в органы высшего надзора, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в службе информации прокуратуры города.

Поводом обращения минчан в прокуратуру Московского района Минска послужило отсутствие в многоэтажке лифтов более полугода: их принялись менять, но что-то пошло не так.

Проверка показала, что в рамках подпрограммы «Безопасный лифт» Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016–2020 гг. в указанном доме предусматривалась замена 12 пассажирских лифтов за счет средств городского бюджета. Для этого в январе 2019-го заключили договор строительного подряда. Работы должны были закончиться в конце апреля, но 9 из 12 лифтов не ввели в эксплуатацию и к концу июля. Причиной стали нарушения подрядчиком требований технических нормативных актов в сфере строительства.

— Неэффективный контроль за ходом строительно-монтажных работ также повлек значительное превышение нормативных сроков строительства и, как следствие, нарушение прав и законных интересов жильцов дома. В КУП «ЖКХ № 1 Московского района г. Минска» и администрацию района уже с апреля 2019 года поступали многочисленные жалобы, — отметили в прокуратуре.

После вмешательства с 26 июля по 2 августа оставшиеся девять лифтов введены в эксплуатацию. Подрядчику выставили досудебную претензию по факту допущенных нарушений сроков строительно-монтажных работ. Жильцам дома сделан перерасчет платы за ЖКУ, так как выяснилось, что до обращений гражданам начислялась плата за пользование лифтовым оборудованием. К дисциплинарной ответственности привлечено виновное должностное лицо, не обеспечившее контроль за ходом работ и надлежащее рассмотрение обращений.

ТОП-3 О МИНСКЕ