В минском этапе Кубка мира по прыжкам на батуте примут участие 78 спортсменов из 16 стран

Этап Кубка мира по прыжкам на батуте пройдет во Дворце спорта 18–19 августа, сообщила на пресс-конференции 15 августа главный тренер сборной Беларуси по прыжкам на батуте Ольга Власова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Участие в турнире примут 78 спортсменов из 16 стран, а на кону будет стоять 4 комплекта медалей: личное первенство (мужчины, женщины), синхронные прыжки (мужчины, женщины).

Беларусь будут представлять Мария Махаринская, Анна Горченок, Ангелина Хотян, Владислав Гончаров, Олег Рябцев, Артем Жук и Никита Ильиных. В синхронных прыжках выступят пары Махаринская — Горченок, Гончаров — Рябцев, Жук — Ильиных. Для Никиты это первый сезон среди взрослых. Он уже пробовал силы на этапе Кубка мира в Баку и проявил себя неплохо. Молодежь нужно обкатывать. К ноябрьскому чемпионату мира в Болгарии нам нужно подготовить полноценную команду из четырех человек. До планетарного первенства наша сборная выступит еще на двух этапах Кубка мира — в Португалии и Испании, — рассказала О. Власова.

По ее словам, в этом сезоне подопечные усложнили программу. Так, в арсенале Махаринской и Горченок появились тройные сальто. Без этих элементов претендовать на высокие позиции на крупных стартах сложно.

Заместитель председателя технического комитета по прыжкам на батуте Международной федерации гимнастики Дмитрий Поляруш рассказал, что после Олимпиады в этом виде спорта произошли некоторые изменения. Ныне на 60 % выступление прыгуна оценивает компьютер — для этого в зоне соревнований установлена специальная техника; остальные 40 % (это качество технического исполнения программы) — судьи. Это сделано для большей объективности при выставлении оценок.

Олимпийский чемпион по прыжкам на батуте Владислав Гончаров подтвердил, что эти нововведения повышают беспристрастность начисления баллов.

К предстоящим соревнованиям мы хорошо подготовились, — отметил он. — Осталось только чисто выполнить свои программы. Перед родным зрителем не хочется оплошать. Из-за этого есть небольшое волнение. С другой стороны, родные стены всегда помогают.

Торжественная церемония открытия состязаний запланирована на 18 августа (15:30). После ее окончания состоится квалификация в личном первенстве. В субботу в утренней программе (10:00) — предварительный раунд в синхронных прыжках, в вечерней — четыре финала (16:00). Вход свободный.

Добавим, что 16–18 августа во Дворце спорта состоятся и состязания по прыжкам на батуте «Славянские игры». На них выступят атлеты в нескольких возрастных группах — от 11 до 20 лет.

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...