В минском филиале университета потребкооперации открылся Белорусско-российский образовательный кластер

В минском филиале Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации открылся Белорусско-российский креативный кластер по развитию профессионального образования, производственного обучения, науки и культуры школьников и молодежи. Его открытие приурочено к празднованию Дня народного единства, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В мероприятии участвовали руководители учреждения образования, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, представители Белкоопсоюза и администрации Заводского района столицы, а также члены Смоленской областной организации Российского союза молодежи.

Открытие Белорусско-российского кластера — это не только требование Главы государства о перезагрузке системы образования, науки и культуры, но и веление времени, продиктованное суровыми социально-экономическими реалиями, — отметил на торжественном открытии кластера директор минского филиала БТЭУ ПК депутат Палаты представителей Олег Левшунов. — Вклад в развитие подрастающих поколений — один из самых весомых и важных в плане становления наших суверенитета и государственности. Поэтому системы образования Беларуси и России должны тщательно и детально подходить к процессу воспитания молодежи, используя самые современные ресурсы для формирования личностей и патриотов, любящих и защищающих свою Родину. В преддверии Дня народного единства мы уверенно заявляем о готовности к любым вызовам времени.

По словам О. Левшунова, открытие креативного кластера позволит университету более плотно сотрудничать с партнером — Смоленской областной организацией Российского союза молодежи, которая уже на протяжении нескольких лет реализует социально значимые проекты и программы для молодежи Беларуси и России. Сообща решаются важные задачи в сфере поддержки и развития молодежи, школьников, начинающих педагогов при помощи креативных инструментов и инновационных технологий, совершенствования цифровизации и межкультурной коммуникации заинтересованных организаций, учреждений образования и культуры. Это тоже способствует укреплению взаимоотношений двух стран.

Я представляю общественную палату Смоленской области, возглавляю комиссию по образованию, молодежной политике и спорту, — рассказал председатель Смоленской областной организации Российского союза молодежи Евгений Захаренков. — Уже на протяжении 8 лет мы реализуем программы в области молодежного сотрудничества наших стран. Причем, они не локального характера, а республиканского и федерального. В них участвую регионы России и Беларуси. Отрадно, что именно здесь, на базе филиала университета кооперации, мы открываем первый крупный совместный проект — образовательный кластер. Это креативное пространство для реализации возможностей молодежи. Говорим о том, что они могут сделать не через 5 лет, а уже завтра или в ближайшей перспективе. И это конкретные дела, проекты и программы. Это и образовательный стрим в области психологии, и конференции. Планируем максимально подключать к ним студентов обоих государств. Филиал кооперативного университета дает старт новой истории креативного образования, а также этапу сотрудничества России и Беларуси.

После торжественного открытия креативного кластера почетные гости мероприятия посетили музейную экспозицию столичного филиала университета. Затем состоялись диалоговые площадки на тему Дня народного единства, а также интеграционных процессов Беларуси и России в сферах образования, культуры, науки и общественной деятельности.

Фото автора

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ