В Минском городском дворце культуры 8 сентября пройдет региональный форум «Беларусь адзіная»

Как белорусам сохранить единство, не потерять независимость и суверенитет в современных условиях? Эти вопросы обсудят сегодня, 8 сентября, в Минском городском дворце культуры на региональном форуме «Беларусь адзіная» представители трудовых коллективов, общественных организаций совместно с экспертами. Подробнее в материале корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Декан факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета, кандидат исторических наук, политолог Вадим Гигин:

Вадим Гигин— Идея проведения регионального форума «Беларусь адзiная» родилась из потребности обобщить то, что произошло в нашей стране год назад и за этот год. Поступало много обращений с просьбой продолжить в формате диалоговых площадок разговор, который зародился на стадии стабилизации ситуации прошлой осенью. Поговорить, как изменилась наша Беларусь и куда движемся дальше.

Тем более это актуально в Год народного единства и в преддверии Дня народного единства, который будем отмечать 17 сентября. Было решено такие встречи провести. Первая состоялась в Бресте 20 августа, затем форум стал шагать по стране.

Формат, в котором проходят встречи, это ни в коем случае не лекция и даже не беседа, это заинтересованное обсуждение актуальной повестки дня Беларуси. Мы, эксперты в различных сферах, ведем с участниками форума открытый диалог. Нередко завязываются дискуссии. Но это дискуссии конструктивные, в формате поиска адекватных решений, которые будут наиболее востребованы в нынешней ситуации.

Участники встреч — это политический актив нашей страны. То есть те, кто формирует общественно-политическое лицо Беларуси. Все люди подкованные, прошедшие через испытания 2020 года. Им не нужно разъяснять какие-то азы, они сами задают вопросы, формируют повестку дня. Видим желание продолжить общение, присутствующие на форуме представители коллективов приглашают к себе. У нас уже запланированы встречи в конкретных организациях и на предприятиях.

В рамках форума обсуждается самая различная проблематика. Но на первый план выходят всё же вопросы общественно-политической тематики — конституционная реформа, роль политических партий и общественных объединений, молодежная политика и так далее. События прошлого года укрепили понимание того, что только экономика не дает ответы на все вопросы. Должна быть сильная политическая инфраструктура, созданная нами самими, а не кем-то извне, и должна быть идея, цель, ориентир, куда мы идем.

У каждой региональной встречи своя специфика. Так, в Гродно наряду с другими поднимался вопрос распределения полномочий между центром и регионами, в Бресте более детально поговорили о роли СМИ, в Гомеле — о вопросах формирования Всебелорусского народного собрания и так далее.

Уверен, что сегодня на встрече в Минске также будет живая острая дискуссия. Мы готовы к диалогу на любые темы.

Тенгиз Думбадзе, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам:

— Как журналист-международник с большим стажем я замечал предпосылки того, что в стране будет неспокойно, поскольку видел подобное в других государствах. Было обидно вдвойне потому, что нам единственным на постсоветском пространстве ценой огромнейших усилий руководства страны удалось действительно создать независимость, сохранить экономический потенциал, избежать межнациональных столкновений. Да, это было создано благодаря жесткой политике, но время показало, что этот путь был единственно правильным, и нам удалось сохранить мир, стабильность, дать стране возможность развития. Нам завидовали, что мы создали страну. Но в момент, когда весь мир был охвачен пандемией и экономическим кризисом, общество восприняло определенные трудности как ошибки власти.

Понятно, что какие-то изменения должны быть. В прошлом были допущены и ошибки, к примеру, в идеологии, которая не менялась в последние годы, и в результате мы начали терять молодое поколение, которое мыслит иначе. А Запад очень хорошо работал именно с молодежью. Мы все убедились, как легко можно агитировать, призывать, собирать с помощью Интернета. Но представьте хоть на мгновение, что было бы сегодня в стране, если бы победили те люди, которые стремились к власти? Я не хочу никого обидеть, поскольку уважаю всех, кто живет в Беларуси, и думаю, что большинство всё же болеет за Родину. Но есть определенная часть общества, которой безразличны страна и люди, они просто идут к своим интересам. Я только что вернулся из отпуска, из Грузии, где провел месяц. Вы знаете, сколько я видел там наших земляков и как больно мне было от того, что они охаивают родную страну? Но и приятно, что простые грузины спорили с нашими соотечественниками, доказывая, что те неправы, поскольку не понимают, ЧТО могут потерять.

В своем округе часто общаюсь с населением. На встречи нередко приходят именно те, кто недоволен. Я предлагаю — давайте разговаривать, вместе думать, что и как исправить. Если же вы хотите войны, нам не по пути. Надеюсь, мы придем к единой точке зрения, ведь это наша страна, и спасать ее мы должны общими усилиями.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак:

— Очень важно, как говорит Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, слушать и слышать народ. А что во все времена больше всего волнует людей? Здоровье. Чтобы и сами были здоровы, и дети, и родители, и была обеспеченная старость. Эти аспекты социальной политики завязаны на экономике. И от того, как будет развиваться экономика нашей страны, зависит развитие социальной сферы.

Далее здравоохранение. У нас социально ориентированное государство. И эта тенденция сохраняется на протяжении почти 25 лет. Все эти годы большое внимание уделяется профилактике заболеваний, укреплению и сохранению здоровья человека. Скажу больше: будет жив и здоров человек, нация, тогда и будет планомерно развиваться наше государство.

Конечно, сегодня всех волнует, как мы будем жить дальше. Останется ли в новой Конституции право на бесплатную медицинскую помощь, на бесплатную вакцинацию, на обеспеченную старость? Всё это сохранится и будет развиваться на благо человека.

Несколько слов о семейной и молодежной политике. Молодежь нужна стране, чтобы она развивалась. В Беларуси очень активные, грамотные и целеустремленные юноши и девушки. Чаще всего на встречах с ними у меня интересуются: «Останется ли в Беларуси право на получение бесплатного образования?» Конечно! Более того, уже пересматриваются квалификационные требования к получению среднего специального образования.

Сохранятся ли льготы молодым специалистам? У нас в стране они были и останутся. Еще больше внимания будет молодым семьям. Это и обеспечение жильем, необязательно приобретение собственного. Хороший вариант — арендное жилье, его строительство и удешевление. Это и материальная поддержка молодых семей, особенно многодетных. Чтобы страна процветала, важно увеличение рождаемости и появление на свет здоровых детей. И, конечно, больше внимания нужно уделять самой семье, роли отца в воспитании ребенка. Недаром говорят: «Крепка семья — крепка держава».

Председатель Минского городского Совета депутатов Андрей Бугров:

Андрей Бугров— Форум «Беларусь адзіная» — площадка, которая способствует обсуждению насущных вопросов, площадка для открытого диалога.

Беларусь всегда славилась добрыми традициями, уважительными отношениями между людьми разных национальностей и вероисповеданий. Белорусы — один народ и одна большая семья. Как и в любой семье, бывает всякое — испытания и беды, трудности и непонимания, но это обязательно пройдет, а всё лучшее останется. Нужно верить в себя и не отступать перед временными проблемами, любить и доверять, а самое важное — научиться прощать друг друга. Как и подобает единому народу, который почитает традиции своих предков — белорусов, объединенных историей, традициями, культурой и общим духом уважения и равенства.

Необходимо сохранить и преумножить нашу сплоченность, солидарность и взаимопонимание — ведь эти качества всегда были главными для жителей нашей прекрасной страны, такими и должны оставаться!

Важно помнить: чтобы сохранить страну, нам необходимо не потерять единство историческое, духовное, территориальное.

Первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Роман Бондарук:

Роман Бондарук— Сегодня городская организация БРСМ объединяет более 97 тыс. юношей и девушек. В числе приоритетных направлений — гражданско-патриотическое воспитание, трудоустройство, пропаганда здорового образа жизни, поддержка одаренной и талантливой молодежи, добровольчество и волонтерское движение, международное сотрудничество. Буквально в прошлом месяце появилось еще одно направление — правовое.

Особое внимание уделяем добровольному движению и проекту «Доброе Сердце», который непосредственно направлен на работу с волонтерами. Нынешний год отмечен тяжелой эпидемиологической ситуацией, мы столкнулись с проблемой социального взаимодействия. Хочется выразить благодарность всем волонтерам Союза молодежи: они не испугались и оказали помощь многим нуждающимся.

Начиная с младшего возраста, воспитываем гражданскую осознанность у детей, формируя при этом творческое мышление, которое находит применение в практических навыках. Думаю, эти направления работы станут ключевыми, но и другие проекты — трудоустройство, правовое обучение и иные — мы не оставим без внимания.

Будущее суверенной Беларуси вижу процветающим. На мой взгляд, здесь как нельзя к месту будет девиз VI Всебелорусского народного собрания «Единство! Развитие! Независимость!». Накануне государственного праздника — Дня народного единства, который страна впервые отметит 17 сентября, — стоит еще раз задуматься о сохранении ценностей — личностных и национальных. Нельзя забывать о том, что мы являемся людьми и не должны потерять свою душу — душу доброго и чистого белоруса.

Подготовили Оксана Мытько, Ольга Григорьева, Екатерина Циркун, Алеся Загорская

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ