В минском метро презентовали биометрический сервис для оплаты проезда. Как это работает

В столице презентовали биометрический сервис «Смотри и проходи», с помощью которого можно оплатить проезд в метро, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Система распознавания лиц позволяет осуществлять аутентификацию пассажиров и оплату проезда в режиме реального времени. Она работает даже при плохом освещении или если лицо частично закрыто очками и медицинской маской.

Считывание лиц происходит с помощью биометрического терминала, установленного на турникете. Сейчас такое оборудование имеется на станции «Площадь Ленина».

Скачав мобильное приложение «Беларусбанка», пользователь проходит процедуру регистрации и выбирает биометрический сервис в списке услуг. С помощью камеры телефона создается слепок лица. Этот цифровой образ сохраняется на сервере банка без самой фотографии.

— Каналы передачи данных между банком и метрополитеном зашифрованы. Сторонний хакер не сможет их получить. К тому же мы сами фотографии не передаем, а только слепок — биометрические параметры, — рассказал начальник управления цифровой трансформации «Беларусбанка» Виктор Безруков.

При прохождении через турникет биометрический терминал сканирует лицо и ищет в базе данных соответствие. Процесс прохождения турникета не должен занимать более двух секунд.

Система проверяет от 75 до 125 точек на лице, чтобы построить цифровой отпечаток, который используется для поиска совпадений в базе биометрических данных. Учитываются расстояние между глаз, длина линии подбородка, ширина носа и еще десяток других параметров.

— Степень распознавания лиц очень высокая, двойников быть не может. Мы даже тестировали на близнецах. Человек не всегда может распознать, кто из них кто, а система делает это довольно устойчиво, — заверил представитель банка.

Плата за проезд списывается с карточки, привязанной к биометрическому слепку лица, причем это может быть карточка любого банка.

— Сервис работает в режиме реального времени. Человек подходит к турникету, проходит мимо него, и параллельно списывают деньги с его платежной карты, — пояснил В. Безруков.

В банке надеются, что обкатка проекта пройдет успешно и биометрические системы будут стоять на всех станциях метро.

Мобильное приложение станет доступно после открытия 3-й линии метро. На двух станциях Зеленолужской ветки также установят биометрические терминалы.

По словам представителя банка, если поддержат Мингорисполком и метрополитен, в перспективе биометрические терминалы могут оснастить тепловизорами, чтобы выявлять людей с повышенной температурой.

— Мы рады, что все прогрессивное, интересное появляется в Минске. Удовлетворены сотрудничеством с «Беларусбанком», с ним мы реализуем проект по оплате проезда в наземном транспорте через смартфон. Он идет продуктивно. Был высказан ряд предложений по ней от пользователей. Сейчас система дорабатывается с учетом этих замечаний, чтобы она была еще лучше. И точно так же мы предложили банку пойти дальше и создать систему «Смотри и проходи». Как мы видим, за довольно короткий период времени (на разработку ушло около двух месяцев) было проанализировано все лучшее, что есть в мире, и предложена биометрическая система. Надеемся, что минчане и гости столицы оценят ее по достоинству, ведь в метро у нас ездят ежедневно почти 1 млн человек. Это самый популярный вид транспорта, почти 43 % пассажиров выбирают его, и 10 % оплачивают проезд безналичным способом, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ