В минском метро пытаются провезти пневматику, ножи и кастеты

С января текущего года на 14 станциях столичного метрополитена работают 24 зоны досмотра, оборудованные современными техническими средствами и аппаратурой, позволяющей выявить запрещенные к перевозке предметы или вещества.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» пресс-службе минского метрополитена, за четыре месяца текущего года сотрудники службы безопасности подземки провели более 68 тыс. досмотровых мероприятий с помощью сканера. В результате досмотров выявлено более 60 запрещенных к перевозке в метро предметов, в том числе 29 единиц газового, пневматического и травматического оружия, перевозимого с нарушениями законодательства, более 30 различных ножей и кастетов, 4 газовых баллона, более 45 пачек петард, боеприпасы.

Кроме того обнаружено около 120 подозрительных предметов, которых пассажиры пытались провезти в ручной клади: сувенирное и страйкбольное оружие и снаряжение, внешне похожие на боевые, патроны-амулеты, парфюмерные флаконы в виде гранаты, различные часовые механизмы.

В зависимости от возможной степени опасности запрещенные к перевозке предметы либо изымаются (такие как оружие, боеприпасы и т.п.) с передачей в органы внутренних дел для проверки,  либо (например, кухонные ножи без упаковки, газовые баллоны и т.п.) — не пропускаются к перевозке.

Минский метрополитен в очередной раз напоминает: инспектор службы безопасности метрополитена наделен законодательным правом проведения досмотра пассажиров и перевозимой ими ручной клади, в том числе с использованием технических средств. Если же пассажир отказывается от процедуры, сотрудники службы вправе не разрешить ему воспользоваться подземкой.

Самое читаемое