В Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии появятся еще два корпуса

В Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии происходит глобальная модернизация. Здесь строят новый хирургический корпус. В планах также возведение гематологического корпуса, сообщил 15 октября журналистам министр здравоохранения Владимир Караник, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сейчас ведутся предпроектные работы по строительству гематологического корпуса, а хирургический активно возводят, — отметил Караник.

По словам директора МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Олега Руммо, на возведение хирургического корпуса в 2019 году было выделено 30 млн рублей.

— Из них 15 млн рублей — из средств республиканской инвестиционной программы и столько же из средств местного бюджета, пояснил Руммо. Освоение этих средств позволит существенно приблизиться к решению задач, поставленных Президентом Беларуси перед трансплантологической службой нашей страны. Одна из этих задач касается возведения на территории центра нового корпуса. С его открытием мы сможем нарастить количество операций по трансплантации органов — печени, почек, легких.

Завершение строительства хирургического корпуса запланировано на конец 2021 года. В корпусе будет 170 коек. Его оснастят современным медицинским оборудованием.

По словам О. Руммо, «когда корпус будет построен, он создаст новые возможности не только для направлений, которыми мы сейчас занимаемся, но и позволит развивать новые виды трансплантационных технологий».

Гематологический корпус будет меньше хирургического и не такой дорогостоящий.

— За два-три года этот проект реально реализовать, — уточнил О. Руммо.

Напомним, Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии создан на базе 9-й столичной клиники.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ