Минский парниково-тепличный комбинат завершил модернизацию двухгектарной теплицы
Столичный парниково-тепличный комбинат завершил модернизацию самой большой теплицы и осваивает производство нового вида продукции —вешенок. О результатах работы предприятия корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал его генеральный директор Сергей Некрашевич.
В декабре комбинат планирует отгрузить не менее 360 т огурцов, а к концу года выйти на результат в 4 400 т — на 400 т больше, чем по итогам 2023-го. Также в продажу поступят около 120 тыс. штук зеленых культур: салата, петрушки, укропа, базилика, шпината, руколы, зеленого лука и других.
— В ноябре 2023 года мы произвели 190 т огурцов, а в нынешнем — 206 т. В декабре также планируем увеличить объемы: в прошлом году получили 315 т, а в нынешнем планируем не менее 360. За 11 месяцев 2024-го собрали 3 998 т урожая — это больше, чем за весь предыдущий год, — сообщил С. Некрашевич.
В рамках стратегии развития тепличного овощеводства на предприятии модернизировали 2 га теплиц: вывесили новое светильное оборудование, укрепили конструкции и мачты, установили трансформаторные станции. Благодаря этому площади под огурцом на комбинате увеличатся с 3,1 до 5,1 га.
— Модернизация двухгектарной теплицы завершена. Примерно 20-го числа мы будем сеять семена на рассаду, а получить первый урожай огурцов с этих площадей планируем в феврале, — уточнил гендиректор.
В производстве баклажанов, перцев и томатов наступил технологический перерыв. Последний урожай сняли в ноябре, и теперь теплицы будут мыть и дезинфицировать от вредителей и болезней перед посадкой следующего оборота растений. Планируется, что эти овощи вновь поступят в продажу в конце марта.
В настоящее время Минский парниково-тепличный комбинат проводит эксперимент по выращиванию нового вида продукции —вешенок.
— Под грибы мы выделили 40 кв. м. В ноябре уже собрали 180 кг урожая, в декабре ожидаем около 300 кг. Продаем их в фирменных магазинах комбината, и первые отзывы на новую продукцию очень хорошие. Вдобавок это импортозамещение: в Беларуси вешенки выращивают единичные производители. Пока мы отрабатываем технологию, просчитываем возможный экономический эффект. Если результат окажется успешным, то объемы производства грибов будем наращивать, — поделился руководитель предприятия.