В Минском ЖКХ рассказали, сколько мусоропроводов уже законсервировали в городе

Сколько в Минске действующих мусоропроводов и как продвигается работа по их консервации, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

мусоропроводЭто начинание получило активное развитие в 2015 году. Причины лежали на поверхности и перекликались с зарубежным опытом: вывод из эксплуатации внутридомовых систем мусороудаления способствует увеличению объемов раздельного сбора вторсырья и улучшению санитарного состояния мест общего пользования. Понятно, что взять и запретить мусоропроводы на законодательном уровне нельзя — они являются общедомовым имуществом, находящимся в долевой собственности жильцов. Чтобы заварить такое устройство в отдельно взятом подъезде, нужно согласие не менее 50 % собственников (нанимателей) квартир. Они же оплачивают работы по консервации, включая прочистку и дезинфекцию ствола. Есть и еще условие: контейнерная площадка должна быть обустроена на расстоянии не менее 15 м от окон жилых домов и иметь удобные подъездные пути для спецтехники. Найти подходящее место довольно проблематично в кварталах старой застройки с небольшими дворовыми территориями. Расходы по строительству площадок берут на себя жилищные организации.

Как сообщили в Минском городском жилищном хозяйстве, в 2015–2017 годах в домах, находящихся на обслуживании ЖКХ районов, законсервировано 2 609 стволов. В 2018-м — 893. В 2019 году — 284.

Сегодня насчитывается 9 177 действующих мусоропроводов. Специалисты районных ЖКХ и ЖЭУ продолжают проводить собрания и поквартирные опросы, разъясняют преимущества консервации стволов. А преимущества эти не только в отсутствии в подъезде неприятного запаха, насекомых и грызунов, чистоты на площадках возле загрузочных клапанов, но и в финансовой составляющей в виде дифференцированных тарифов на обращение с ТКО. Жители домов с действующими мусоропроводами платят за услугу больше, чем те, у кого они не функционируют или их не было изначально.

Есть нюанс, — обращает внимание главный специалист отдела по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда МГЖХ Кира Кондратьева.  Если после консервации ствола принято решение, что жильцы будут выбрасывать мусор в контейнер, который остается в мусорокамере в свободном доступе, то оплачивают услугу по повышенному тарифу. Потому что работники жилищной службы по-прежнему выкатывают контейнер для разгрузки и занимаются уборкой мусороприемной камеры. Эти затраты закладываются в тариф. В городе есть примеры реализации такого варианта — либо в домах, возле которых установить контейнерную площадку не позволяют стесненные условия, либо по инициативе жильцов, чтобы не нести пакеты с отходами далеко от подъезда.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ