В Минском зоопарке поселились трубкозубы

В Минском зоопарке поселилась парочка трубкозубов. 

Первой приехала самочка из Челябинска, следом доставили кавалера из Москвы. Далеко не каждый зоопарк может похвастаться таким питомцем. Природа наделила этого зверя таким удивительным внешним видом, что с первого взгляда и не поймешь, на кого же он похож: тело муравьеда, уши кролика, пятачок поросенка, а хвост кенгуру. При этом он не обделен уникальными способностями, благодаря которым в процессе эволюции пережил многие другие виды.

– Они такие хорошенькие! Самец поначалу немного робел, но теперь они постоянно вместе, спят рядышком, свернувшись калачиком, – рассказала Евгения Резниченко, зоотехник зоопарка. – Трубкозубы – ночные животные, так что во время кормления приходится их будить. Признаться, расшевелить их очень сложно!

Но голод не тетка, и зверушки, с неохотой покидая теплое местечко под лампой, два раза в день отправляются поесть. Аппетит у них отменный, особенно у самочки: она быстренько съедает свою порцию и… пристраивается к соседней. Именно в такие моменты и можно хорошо рассмотреть трубкозубов. В иное время посетителям на обозрение выставлены только мощные хвосты и когтистые лапы.

– У трубкозуба очень длинный язык, к тому же еще и липкий. Это помогает ему доставать личинок из разрушенных им термитников. Здесь подопечных кормим в соответствии с рационом, который рекомендован для зоопарков. Прежде всего это сухой корм для собак премиум-класса, размоченный в молоке, фрукты, овощи, творог с вареньем. Один раз в несколько дней даем разных насекомых, граммов 100. Личинок термитов у нас, к сожалению, нет, сверчки жестковаты из-за хитинового покрытия, а зоофобус жирноват, – поделилась Евгения.

Скоро сладкая парочка переселится в экзотариум, открытие которого уже не за горами. А пока они живут в вольере по привычному для себя расписанию: поели, можно и поспать, ночью – покопать.

Дополнительная информация

У трубкозубов нет близких родственников, это единственный вид млекопитающих, способный похвастаться наличием собственного отряда.

***

Зубов у этих обитателей африканских саванн всего двадцать, они с плоской поверхностью и состоят из сросшихся гексагональных трубочек, вместо эмали покрыты цементом — веществом, которое обычно находится внутри зуба. И растут всю жизнь.

***

 

За ночь в поисках термитников животное способно преодолеть расстояние в 30 километров.

***

В носу трубкозуба больше обонятельных рецепторов и костей, чем у любого другого млекопитающего. Уши без труда различают даже самое слабое движение под землей, а мощные когти разрывают термитники, о которые затупится даже кирка.

***

Яму глубиной в один метр трубкозуб выкапывает менее чем за пять минут.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ