В минской гинекологической больнице открыли Городской центр эндометриоза

В Беларуси это первый и единственный центр, куда входят консультативный кабинет (работает в две смены) и 15 коек в составе стационарного отделения, в котором пациентки смогут получать хирургическую или терапевтическую помощь. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на прямой телефонной линии в контакт-центре Мингорисполкома главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Ирина Иконостасова.

– Мы решили заняться этим направлением, поскольку эндометриоз в структуре женских болезней занимает третье место после воспалительных заболеваний и миомы матки, – отметила специалист. – В Минске ориентировочно 25–30 % женщин репродуктивного возраста могут иметь эту патологию.

До сих пор в отдельную диспансерную группу включались пациентки, получившие (в связи с эндометриозом) хирургическое лечение.

– Сейчас мы хотим заняться проблемой шире, так как до 70 % молодых женщин с этим заболеванием страдают бесплодием, – констатировала И. Иконостасова. – Будем брать на диспансерный учет тех, кто лечился медикаментозно, чтобы потом они смогли забеременеть, выносить и родить ребенка. После специального лечения 15–20 % из них смогут стать матерями. При этом зачать младенца эти пациентки смогут необязательно с помощью ВРТ – вспомогательных репродуктивных технологий, но и естественным способом.

Справочно

Эндометриоз – довольно распространенное гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием в различных органах тканей, похожих на слизистую оболочку полости матки. Недуг чаще всего обнаруживают в возрасте 25–35 лет.

Эндометриоз встречается практически у каждой пятой женщины, страдающей бесплодием, и у 3 из 4 женщин, жалующихся на длительные тянущие боли внизу живота.

 

 

 

Самое читаемое