В Минской области введен запрет выходить на лед

В прошедшую субботу за сутки в водоемах утонули 6 человек, двоих удалось спасти. В связи с этим решением Миноблисполкома введен запрет выходить на лед на территории Минской области.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. В других областях, а также в городе Минске официального запрета выходить на лед пока нет.

Немногие знают, что, если нулевая температура держится больше трех дней, прочность льда снижается на 25 %, а если на нем появляется вода, то его грузоподъемность уменьшается в 2–3 раза. Прочный лед имеет голубой оттенок. Если же он белого цвета, то выдержит в два раза меньше тяжестей. Самый ненадежный — желтый и серый лед, выходить на него крайне опасно. Безопасным считается лед, толщина которого составляет не менее 10 см, — уточнила главный специалист Центра пропаганды МЧС Республики Беларусь Инна Олейник.

Прежде чем выходить на лед, специалисты рекомендуют отыскать нахоженные тропы. Если таковых нет, нужно предварительно наметить маршрут передвижения и захватить с собой крепкую длинную палку. Если обнаружили признаки непрочности ледяной корки, нужно незамедлительно вернуться на берег. Идти, широко расставляя ноги, не отрывая их от поверхности. Оказавшись в воде, человек может погибнуть в течение 15–20 минут от переохлаждения или холодового шока.

tonkiy-led

Фото МЧС Беларуси, focus.ua

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо за Минск.Осторожный сам не полезет.Тьфу три раза.

Комментарии закрыты