В Минской области за незаконную вырубку елей штрафы уже получили 11 человек

Начиная с 15 декабря в Минской области составлены 11 административных протоколов за незаконную вырубку деревьев.

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отдела охраны, защиты леса, охоты и охотничьего туризма Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) Сергей Сенькевич, основной пик нарушений пришелся на прошедшие выходные: с 25 по 28 декабря штрафы получили 7 человек.

В нынешнем году в лесах установили камеры фото- и видеофиксации. По словам ведущего инженера по охране и защите леса Минского ГПЛХО Дмитрия Пинчука, это сделано с целью выявления фактов незаконных порубок, хищения древесины и других нарушений.

– У нас пока нет законодательной базы, чтобы мы сами привлекали нарушителей к ответственности, – отметил Д. Пинчук. – Поэтому фотографии и видеозаписи с нарушителями передаем в милицию.

Фотоловушки – лишь дополнительное средство в борьбе с незаконной вырубкой хвойных деревьев. Основной же упор делается на стационарные посты лесной охраны и ГАИ, а также совместные рейды сотрудников Министерства лесного хозяйства, областных комитетов природных ресурсов и охраны окружающей среды, Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси.

Напомним, согласно ст. 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях незаконное уничтожение, в том числе незаконная порубка либо повреждение древесно-кустарниковой растительности в лесах первой группы гослесфонда (особо охраняемые) влекут наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин.

Те же действия, совершенные в остальных лесах гослесфонда, влекут за собой штраф в размере до 30 базовых величин.

Кроме того, придется возместить вред, причиненный окружающей среде, а также заплатить за стоимость самого хвойного дерева.

Самое читаемое