В Минской области значительно снизилось потребление алкоголя

Потребление спиртного в Минской области снизилось с 11,5 л абсолютного алкоголя на человека в 2010 г. до 8,4 л, или на 27 %, в 2015-м.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом сообщила начальник главного управления здравоохранения Минского облисполкома Наталья Боярская на заседании комитета.

В прошлом году завершилось выполнение Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма. Цели программы – снижение уровня потребления алкоголя населением и уменьшение негативных последствий этого для общества.

– В 2011–2015 гг. наша область добилась хороших результатов, – отметила Н. Боярская. – Так, количество преступлений и правонарушений снизилось на 42,1 %, а ДТП, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, – на 53,3 %. Меньше зафиксировано случаев производственного травматизма, совершенного по вине нетрезвых работников, – на 42,8 %. Уменьшилось и количество несовершеннолетних, состоящих на учете у нарколога, – на 21,9 %. Таким образом, мероприятия Госпрограммы на территории Минщины реализованы в установленные сроки. Но, безусловно, проблема пьянства и алкоголизма не решена – на 2016–2020 гг. запланирован новый комплекс мер по борьбе с этим злом.

По словам Н. Боярской, основной акцент предполагается сделать на профилактических мероприятиях – тематических беседах, круглых столах. Важное значение будет придаваться и работе с молодежью с целью ориентирования ее на здоровый образ жизни.

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Комментарии закрыты