В «Минскводоканале» рассказали, что грозит неплательщикам

К чему может привести наличие задолженности за оказанную услугу водоснабжения, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали на предприятии «Минскводоканал».

Открывая кран, минчане вряд ли задумываются, труд скольких сотрудников «Водоканала» вложен в каждую каплю.

В среднем семья из 2–3 человек использует около 10 м3 воды в месяц. В извещении в графе «Водоснабжение и водоотведение» за указанный объем будет указана стоимость примерно 14 рублей. Оплата оказанных услуг производится с 15-го по 25-е число каждого месяца. Но необходимо помнить: в платежку включены также другие жилищно-коммунальные услуги и оплата должна быть произведена в полном объеме, — отметили специалисты «Минскводоканала».

К сожалению, с 26-го числа каждого месяца этим специалистам приходится знакомиться с категорией потребителей «Неплательщики». В нее попадают граждане, которые не оплатили услуги вообще либо оплатили их не в полном объеме.

Наличие задолженности приводит к начислению пени. За каждый день просрочки — 0,3 % от неуплаченной суммы, что закреплено на законодательном уровне, пояснили на предприятии. Кроме того, возможно приостановление оказания услуги водоснабжения при задолженности за 2 и более расчетных периода, если она не погашена в течение 5 дней после получения письменного предупреждения.

Затраты, связанные с возобновлением предоставления услуги водоснабжения, возмещает потребитель. Они составят около 11 рублей. Водоснабжение будет восстановлено в течение 2 суток после представления документов о погашении имеющейся задолженности и об оплате затрат на ее возобновление, констатировали на предприятии.

А еще неплательщика будут беспокоить постоянными звонками, уведомлениями, письмами, в том числе по месту работы, подытожили в ведомстве.

Однако, как отмечают в «Минскводоканале», каждый сам решает, тратить деньги на возобновление услуги и пеню или заплатить вовремя.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ