В «Минскзеленстрое» рассказали, сколько цветов украшают столицу и какие высаживают

Как украшают столицу и в чем секрет пышности городских цветников, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Предприятия зеленого строительства потрудились: 2,2 миллиона цветов украшают наш город, а прошлым летом их было 1,8 миллиона! Значительно больше стало клумб, панно, элементов вертикального озеленения.

В прошлом году было около 3 000 кашпо, кадок, вазонов и других малых архитектурных форм, в нынешнем их количество возросло почти втрое — до 10 730, — радуется руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова.

При создании цветочных панно особое внимание — важнейшим событиям года: II Европейским играм и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Во всех административных районах города появились тематические цветники. На откосе у гостиницы «Планета», где обычно создают одно панно, на этот раз сделали два.

Пересечение проспектов Победителей и Машерова — место, где проходят торжества в честь Дня Республики, поэтому там, рядом с панно «Птушкi Беларусi», расположилось символическое «Дерево Победы», под ним в скором времени появится цифра 75, рассказывает специалист.

По понятным причинам цветочные панно создают в основном на откосах. И не все для этого подходят.

Важен определенный угол уклона: если он недостаточный, будет непонятно, что изображено, а если чрезмерный, цветы не смогут там нормально расти, при поливе вода будет быстро стекать вниз, и растения не получат необходимого количества влаги, объясняет Анжелика Пузанкова.

Любуясь яркими красочными цветниками, кто-то просто наслаждается видом, а кто-то задумывается, как им удается оставаться такими все лето. Секрет красоты — в постоянной кропотливой работе озеленителей, которая начинается задолго до посадки. Сначала выбирают рассаду, устойчивую к городским условиям.

Есть сорта той же петунии, которые не переносят дождя, — посвящает в детали специалист. — Чтобы такие не оказались на наших объектах, консультируемся с сотрудниками ботанического сада, селекционерами. Применяем самоочищающиеся цветы: когда растение отцветает, оно само сбрасывает бутон, не нужно его обрывать вручную. Продолжительность цветения тоже важный критерий. Подбираем цветы так, чтобы наши клумбы и кашпо были яркими с мая до глубокой осени. Мы используем специально выведенные сортовые гибриды F1, они вырастают одной высоты, благодаря чему нет «лохматости», и цветники хорошо смотрятся.

Еще секрет — посадить рассаду правильно не только технически, но и эмоционально:

Надо любить то, что делаешь, разговаривать с цветами, ведь они чувствуют доброе отношение и отвечают тем же. Правильный подбор мест для посадки тоже имеет значение. Есть солнцелюбивые и тенелюбивые растения. Например, если пестролистное посадить в тень, оно будет просто зеленым, если сизое разместить на солнце — то же самое.

Очень важны уход и регулярный полив, причем в подходящее время и с учетом погодных условий. К примеру, в жаркие солнечные дни не следует этого делать днем, ведь капли на листьях и цветах срабатывают, как линзы, и через них лучи обжигают растение. Озеленители проводят дождевание, полив в ночные часы, подкормку минимум раз в 10 дней, тогда у цветка будет достаточно сил, чтобы выпускать новые бутоны.

Так какие же цветы можно встретить в зеленых зонах города? Их более 20 — бегонии, цинерарии, сальвии, агератумы, тагетесы, петунии, львиный зев, гацании, целозии, гелихризумы, рудбекии, астры многолетние…

В цветочном оформлении столицы используем не только летние растения, но и многолетники, — говорит Анжелика Пузанкова. — Посадил раз, и они несколько лет создают красоту. Кроме того, их можно размножить и сажать на другие объекты. Не оставляем тематику злаковых растений, будем продолжать создание цветников новой волны. Такие есть, например, в парке Победы и на улице Притыцкого.

Фото Ирины Малиновской и Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

ТОП-3 О МИНСКЕ