В Минспорта рассказали о механизмах отказа от поездок за границу. Что нужно знать туристам?

Министерство спорта и туризма дало рекомендации белорусским туристам в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в мире из-за коронавируса. При возникновении каких-либо опасений можно в любое время расторгнуть договор и отказаться от запланированной поездки. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе ведомства.

Механизм отказа от поездки в страну, где действует режим угрозы безопасности туристов

Ввиду существенного изменения обстоятельств, из которых первоначально исходили стороны при заключении договора об оказании туристических услуг, гражданин имеет право обратиться в компанию, чтобы изменить или расторгнуть документ (ч. 1 ст. 421 ГК РБ)

Под такими обстоятельствами подразумеваются:

– решения государственных органов страны (места) временного пребывания о закрытии или ограничении посещения иностранцами данной страны (места) из-за введения карантина, режима чрезвычайного положения и других причин;

– невозможность оказания услуг из-за отмены рейсов;

– иные причины, влекущие невозможность оказания туристических услуг.

При возникновении этих обстоятельств внесенные клиентом денежные средства обязаны вернуть в полном объеме.

Отмечается, что данный механизм действует при отказе от поездок в разрешенные для посещения страны, где при этом введены запреты или ограничения по посещению мест, предусмотренных программой туристического путешествия, и невозможно оказание туруслуг на иных условиях.

Механизм отказа от поездки в страну, где режим угрозы безопасности туристов не действует

Гражданин имеет право отказаться от поездки при условии оплаты фактических понесенных расходов (тех, что подтверждаются документально) исполнителю договора оказания туруслуг. Об этом говорится в законе Республики Беларусь «О туризме». Полный список таких расходов не установлен – они зависят от конкретного тура.

В обязанности исполнителя входит обеспечение безопасности туристических услуг, организация необходимых и разумных действий по уменьшению фактических понесенных расходов и предоставление о них достоверной информации.

Если фактических понесенных расходов нет, или они не доказаны, или исполнитель отказывается предоставить документы, подтверждающие их, внесенные туристом денежные средства должны вернуть в полном объеме.

Односторонний отказ заказчика является его правом, а не фактом ненадлежащего исполнения обязательств по договору оказания туристических услуг, уточнили в Минспорта. Поэтому иные расходы (штрафы, пени и другие) с заказчика удерживаться не должны.

Если дата поездки выпадает на отдаленные периоды времени (позднее апреля 2020 года), рекомендуется не спешить с отказом от таких туров: ситуация с коронавирусом быстро меняется.

О заключении договора

Турист вправе требовать, а исполнитель обязан:

– предоставить заказчику необходимую, полную и достоверную информацию о программе туристического путешествия;

– обеспечить безопасность туристических услуг;

– провести с заказчиком инструктаж о соблюдении правил личной безопасности туриста, экскурсанта.

Должна быть предоставлена информация об основных правилах въезда и выезда из страны (места) временного пребывания (стран транзитного проезда), а также о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране (месте) временного пребывания.

О внесении изменений в договор

Стороны могут изменить договор, если клиент не намерен расторгать его, а фирма имеет возможность оказать услуги на других условиях без изменения стоимости. Для этого необходимо подписать дополнительное соглашение.

Договор будет считаться действующим в редакции дополнительного соглашения после согласования между заказчиком и исполнителем изменений и подписания данного документа.

Читайте также:

В Минобразования рекомендовали ограничить посещение посторонними учебных заведений

Номер для экстренной связи, запись в посольство – какие меры для белорусов предприняты в Грузии

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ