В Минспорта разъяснили, при каких условиях школьники смогут бесплатно заниматься в спорткомплексах

Согласно Указу Президента Беларуси от 5 августа № 295, учащиеся общеобразовательных и спортивных школ смогут бесплатно заниматься в спорткомплексах по всей стране, однако речь идет об организованных тренировках и занятиях физической культурой, пояснили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Министерства спорта и туризма.

Там отметили, что указ ставит цель оптимизировать бюджетные расходы организаций системы образования, физической культуры и спорта, а также обеспечить рациональное использование государственной спортивной базы. В частности, речь ведется о том, чтобы задействовать базу спортсооружений школами во время, которое не востребовано другими организациями, и свести к минимуму ситуации, когда залы, бассейны и стадионы пустуют. Как показывает практика, большинство спортсооружений максимально загружено в вечернее время, а днем имеются свободные «окна».

Стоит отметить, что действие документа распространяется только на учреждения систем Минспорта и Минобразования, которые содержатся за счет бюджетных средств. Право безвозмездного использования (без возмещения коммунальных и эксплуатационных расходов) предоставлено юридическим лицам и лишь после заключения соответствующих договоров между сторонами (например, общеобразовательной школой и бассейном). В подобном договоре прописываются условия занятий, а также указывается время, в которое они будут проводиться.

По словам заместителя министра спорта и туризма Александра Бараули, указ особенно ждали в регионах, где у школ нет крепкой материально-технической базы. Теперь школьники из глубинки получат возможность бесплатно заниматься на уроках физкультуры в спорткомплексах, расположенных в крупных городах.

— Освободившиеся средства, которые ранее были предусмотрены на возмещение коммунальных платежей, школы смогут использовать на приобретение инвентаря и другие цели в образовательном и тренировочном процессах, — отметил А. Барауля.

Указ вступит в силу с 1 января 2020 года.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ