В Минторге пояснили, почему запретили некоторые ярмарки меда

В Министерстве торговли Беларуси пояснили, почему было запрещено проведение некоторых медовых ярмарок. Об этом подробно сообщает пресс-служба на сайте ведомства.
Так, как говорится в сообщении, в последнее время участились обращения граждан в органы госуправления с соответствующими жалобами и предложениями по дальнейшему упорядочению работы ярмарок, в том числе по продаже меда.
Руководствуясь законодательством Республики Беларусь, с начала 2015 года проведены совместные контрольные мероприятия КГК, Минторгом, Минздравом, Госстандартом, МНС, Минсельхозпродом на 20 ярмарках страны, что составило 36,4% от общего числа прошедших в республике 55 ярмарок, по результатам которых на 10 медовых ярмарках в Барановичах, Витебске, Гомеле и Гродно в каждом случае данных мероприятий были установлены нарушения законодательства о защите прав потребителей и торговле, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в том числе на 7 ярмарках по продаже меда, организатором которых являлось ООО «Мир меда и здоровья плюс», на 2 ярмарках, где организатором выступал ЧП «Мир меда», и на 1 ярмарке организатора ЧП «Цар-Мед».
Так, например, 24 февраля 2015 года территориальным отделом контроля управления контроля потребительского рынка – торговой инспекцией по Брестской области в г. Барановичи по итогам проведенного мониторинга установлено, что организатор ООО «Мир меда и здоровья плюс» не обеспечил соответствующий контроль по соблюдению продавцами требований законодательства Республики Беларусь. Например, 6 экспонентов из 7, или 85,7% заявленных для участия в ярмарке, допустили несоблюдение требований пунктов 9, 12, 13, 22, 45 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания» (далее – Правила продажи).
В г. Гродно 27 февраля 2015 года в результате проверки, проведенной торговой инспекцией по Гродненской области совместно с представителями КГК и других контролирующих органов, которая, по нашему мнению, может являться примером результативной совместной работы контролирующих органов, на ярмарках «Мир меда» и «Восточная сказка» (организатор «ООО «Мир меда и здоровья плюс») в ГУК «Гродненский Дворец культуры» санитарными службами запрещена продажа 243,6 кг меда, который реализовывался без информации для потребителя о производителе меда на упаковке (этикетках), наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь, при отсутствии документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.
Кроме того, по итогам лабораторных исследований отобранных образцов меда на торговом месте при реализации меда ЧТУП «Пчелкин дом», проведенных лабораторией Гродненского областного ЦГЭОЗ установлено, что данный мед, производитель которого неизвестен, по отдельным показателям (по величине диастазного числа, массовой доле оксиметилфурфурола) не соответствовал требованиям ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия», а также требованиям технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
В целях недопущения реализации вышеуказанной продукции вынесено предписание главного государственного санитарного врача Гродненской области о приостановлении деятельности по реализации меда ЧТУП «Пчелкин дом» на ярмарках г. Гродно и Гродненской области.
При этом продавец ЧТУП «Пчелкин дом» работала по поддельным документам (медицинская справка), правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по данному факту.
Работа вышеуказанной ярмарки прекращена с 28 февраля 2015 года. В то же время организатором ярмарок ООО «Мир меда и здоровья плюс» в Министерство торговли представлена недостоверная отчетность о результатах проведения республиканских ярмарок за текущий период 2015 года, в которой указано, что с 27 февраля по 8 марта 2015 года в г. Гродно ярмарки «Ярмарка меда» и «Восточная сказка» не проводились.

Самое читаемое