В Минтруда и соцзащиты опровергли слухи о задержке выплаты пенсий в Беларуси

В Беларуси пенсии выплачиваются ежемесячно в период с 5-го по 26-е число включительно, и данные сроки не менялись, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.

фото Sb.by

Ведомство отмечает, что за каждым пенсионером закреплена определенная дата, когда выплата должна состояться обязательно. Эта дата устанавливается при назначении пенсии и может быть изменена в зависимости от того, где получают деньги: к примеру, через почтовые отделения или банки.

Чтобы избежать задержек с выплатой, финансирование осуществляют заранее. То есть для выплаты пенсии через банки перевод денежных средств проводится за два дня до конечной даты. Средства поступают в банк, затем переводятся на счет пенсионера и становятся ему доступны.

«Многие пенсионеры ошибочно полагают, что день зачисления средств на их счет является установленной для них датой выплаты пенсии. Зачастую именно это обстоятельство является причиной недоразумений», — отмечают в Минтруда и соцзащиты.

Что касается сообщений в Telegram-каналах о том, что пенсии задерживаются, то для этой категории пенсионеров датой выплаты пенсии установлено 21-е число каждого месяца, отмечает Минтруда. Ранее средства попадали на счет раньше и были доступны, как правило, за несколько дней до установленной даты, а иногда выплаты осуществлялись и еще раньше с учетом выходных или праздничных дней.

«В апреле этого года средства для обеспечения выплаты пенсии 21-го числа отдельным пенсионерам были перечислены в банки 20-го числа, т. е. за день до установленной даты выплаты пенсии, что вызвало их негативную реакцию. Вместе с тем сроки выплаты пенсии не нарушены», — отметили в ведомстве.

Минтруда и соцзащиты подчеркивает, что изменений сроков выплаты пенсий не планируется, а конкретную дату, установленную для каждого пенсионера, можно узнать в управлении соцзащиты по месту жительства.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ