В Минтруда рассказали, сколько в Беларуси нуклеарных семей

Фото носит иллюстративный характер, Depositphotos

По данным переписи населения 2019 г., в Беларуси насчитывается более 2 млн 612 тыс. семей, подавляющее большинство из них – нуклеарные. Об этом на пресс-конференции в Доме прессы сообщила консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Светлана Белаш. Мероприятие было посвящено утверждению семейных ценностей в информационном пространстве, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам специалиста, доля нуклеарных семей, ядром которых является супружеская пара или родители и их дети, в общей численности семей составляет 81 %, расширенных межпоколенных – 11 %. Причем последний показатель за десять лет, прошедших с предыдущей переписи населения 2009 года, сократился.

– Это говорит о том, что у молодых людей появились финансовые возможности, чтобы проживать отдельно от своих родителей и других родственников. Автономия молодой семьи, с одной стороны, очень важна, поскольку позволяет формировать свой собственный уклад жизни. Но с другой стороны, это требует особых усилия для того, чтобы сохранять межпоколенные родственные связи, – отметила С.Белаш.

Также консультант проинформировала, что более 15 % жителей Беларуси уже перешагнули возраст 65 лет. Причем каждый четвертый из них — старше 80 лет.

— Продолжительность жизни растет, увеличивается и число пожилых людей, которые требуют дополнительного внимания и ухода. Мы должны понимать, что забота о старших поколениях становится вызовом для многих семей и всего нашего общества в целом. Это требует консолидации усилий, — подчеркнула она.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ