В Минтруда разъяснили, что изменится в пенсионном обеспечении граждан стран ЕАЭС

С 1 января 2021 года вступило в силу Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов Евразийского экономического союза от 20 декабря 2019 года. В Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь разъяснили новую практику, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

фото 5min.by

Соглашение подписано и ратифицировано Республикой Беларусь, Республикой Армения, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией. Оно распространяется на граждан этих стран, которые имеют стаж, приобретенный после вступления в силу данного соглашения, т. е. после 1 января 2021 года.

Устанавливается, что уплата пенсионных взносов будет производиться в соответствии с законодательством государства, на территории которого граждане выполняют работу, независимо от их места проживания.

Пенсия предусматривается с учетом принципа пропорциональности. Каждое государство будет назначать пенсию и исчислять ее размер за стаж на его территории после 1 января 2021 года. При этом для назначения пенсии (за исключением трудовых (страховых) пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, накопительной пенсии) стаж на территории государства ЕАЭС должен составлять не менее года.

Как уточнили в Минтруда, за стаж до вступления в силу данного соглашения (до 1 января 2021 года) пенсия будет назначаться и выплачиваться в соответствии с законодательствами стран с учетом Соглашения о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года. Для Республики Беларусь и Российской Федерации — с учетом Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года.

Если стажа на территории одной страны для определения права на пенсию будет недостаточно, то может быть учтен также приобретенный на территории других государств ЕАЭС.

Гражданин сможет выбрать, куда ему обращаться за назначением пенсии — в компетентный орган государства проживания и (или) государства, на территории которого приобретен стаж. Также планируется и выплачивать пенсию — в стране проживания или в назначившей пенсию.

Перевод пенсии будет осуществляться в денежной валюте государства проживания.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ