В минувшем году в 13.438 квартирах минчан были отключены коммунальные услуги за их неоплату

Чтобы лишиться электроэнергии и воды, достаточно проигнорировать оплату жировки в течение двух месяцев.

В ГО «Минское городское жилищное хозяйство» сообщили, что в общей сложности в 2013 году предупреждения об отключении коммунальных услуг получили 51.070 собственников и нанимателей.

Согласно законодательству, организация, предоставляющая коммунальные услуги, вправе приостановить предоставление данных услуг гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате за два и более расчетных периода и не погасившему эту задолженность в течение 5 дней после получения письменного предупреждения, которое доставляется по почте заказным письмом или вручается гражданину под расписку.

Большинство получивших такие уведомления неплательщиков – 37.632 – изыскали средства и погасили задолженность.

Как пояснили в управлении экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства, расчетный период – это календарный месяц, Так, для собственников и нанимателей, которые не оплатили жировку до 25 января и не сделали этого по сей день, первый расчетный период задолженности продлится с 1 по 28 февраля, второй – с 1 по 31 марта. Временной отрезок с 26 по 31 января в расчетный период не включается, за эти дни просрочки только начисляется пеня на основные виды коммунальных услуг в размере 0,3 процента от суммы задолженности.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ