В минувшем году в Беларуси было выдано на 20 процентов больше патентов, чем годом ранее

В минувшем году в Беларуси было выдано на 20 % больше патентов, чем годом ранее. Об этом проинформировал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Всего за минувший год в стране выдано около 1 000 патентов, что примерно на 20 % больше, нежели годом ранее. Одно время фиксировалось снижение количества выдаваемых патентов, что, по мнению специалистов, могло быть связано с приведением размера патентных пошлин в соответствие с мировым уровнем. Демонстрируемый рост свидетельствует о повышении инновационной активности не только научных институтов и производств, но и неравнодушных к рационализаторству граждан. Важно положительную динамику закрепить.

В целом, отмечает председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, роль рационализатора и изобретателя в нашем обществе в настоящее время незаслуженно принижена:

– Очень важно вовлечь в рационализаторство и изобретательство население, – полагает ученый. – Какие-то идеи могли бы подхватить ученые, что вылилось бы в увеличение количества полезных разработок и, как следствие, в укрепление научно-технического и инновационного потенциала страны.

Читайте также:

В 2020 г. НАН Беларуси поставила свою продукцию на рынки ЕС более чем на 1,5 млн долларов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ