В Минюсте рассказали, кто может использовать паспорт с продленным сроком действия для пересечения границы

Паспорта, срок действия которых продлен на шесть месяцев, действительны только на территории Беларуси, однако в некоторых случаях по ним можно пересекать границу. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», в эфире Первого канала Белорусского радио заявила замначальника управления правового регулирования конституционного строительства и правоохранительной деятельности главного управления нормотворческой деятельности в сфере государственного строительства Министерства юстиции Марина Мельникова.

Специалист напомнила, что определен перечень документов, срок действия которых продлен на шесть месяцев, однако паспорта белорусских граждан при этом не действительны для пересечения границы.

— Исключение составляют только те случаи, когда продленные паспорта признаются иностранными государствами на основании заключенных с нашей страной двусторонних соглашений. Если такой договоренности нет, значит, паспорт может быть использован гражданином только на территории нашей страны, — отметила М. Мельникова.

По словам специалиста, граждане Беларуси и юридические лица не обязаны обращаться за выдачей новых документов и решений, в том числе паспорта, если срок их действия истекает в период с 10 ноября 2020 года по 10 мая 2021 года. При этом, если гражданин намерен в этот период пересекать границу, то необходимо обратиться к компетентным органам для замены паспорта. Новый документ выдадут в обычном порядке, пояснила М. Мельникова.

Смотрите также:

Глава района, который сочиняет стихи. О городе, людях и новых объектах — Сергей Масляк

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ