В Минюсте рассказали о новых подходах в правовом просвещении граждан

Принятое правительством постановление «О правовом просвещении граждан в 2021–2025 годах» содержит в себе план из 50 пунктов. Об этом на пресс-конференции в Доме прессы сообщила заместитель министра юстиции Наталья Филиппова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Координирует эту работу Минюст. В нее активно вовлечены государственные органы и общественные объединения.

— Максимально охвачены все сферы жизнедеятельности. Поставлена задача не только повысить уровень правовой культуры и правового сознания населения, но и сформировать навыки правомерного поведения. Мы хотим сделать право понятным для каждого человека в нашей стране, — отметила Н. Филиппова.

Для этого используются как традиционные, так и современные инструменты. Форумы и встречи, в том числе в трудовых коллективах, дополняются виртуальными консультантами, чат-ботами и мобильными приложениями по правовой тематике. Отдельный блок мероприятий в плане отведен работе со средствами массовой информации.

— Онлайн-консультирование заметно развилось в прошлом году с началом пандемии коронавируса, — сообщила Н. Филиппова. Увеличился охват населения благодаря мессенджерам, социальным сетям.

Ко Дню Конституции Минюст приурочил акцию по бесплатному правовому консультированию в режиме онлайн. В Telegram был запущен специальный чат-бот.

— Его пользователей интересовали вопросы жилищного законодательства, новации административного и уголовного законодательства, порядок взыскания алиментов, составления завещания, договора дарения. Всего по республике около 5 тыс. человек получили квалифицированную правовую помощь, — заявила Н. Филиппова. А понадобился на это всего один рабочий день.

Ближайшая акция по бесплатному консультированию будет проводиться ко Дню Победы. Подробности — на сайте Минюста и в социальных сетях ведомства.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ