В Минздраве объяснили, для чего будут использованы новые экспресс-тесты

Как и для чего будут использоваться новые экспресс-тесты, которые поступили в Беларусь, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минздраве.

Там отметили, что после того как человек инфицировался COVID-19, в его организме вырабатываются специфические антитела. Для определения их наличия существует несколько способов лабораторной диагностики, основными из которых являются методы иммунохроматографии с использованием коллоидного золота, иммуноферментного анализа (ELISA), иммунохемилюминесценции и т. д.

Анализ на наличие антител к COVID-19 может проводиться на образцах сыворотки крови пациента. Однако, как подчеркнули в Минздраве, экспресс-исследование требуется выполнить правильно.

— Тест нужно брать в нескольких случаях — у пациента с неблагоприятным эпидемиологическим анамнезом или острыми клиническими проявлениями заболевания, а также у медицинских работников, которые вступают в непосредственный контакт с пациентами, у которых выявлен COVID-19, — отметили в министерстве.

По утверждению медиков, наиболее эффективным будет проведение экспресс-тестов на антитела совместно с ПЦР-диагностикой.

IgM/IgG (экспресс-тестирование. — Прим. авт.) может выполняться и в качестве диагностики для подозрительных пациентов, у которых ПЦР-исследование показало отрицательный результат.

Также экспресс-тесты медики могут использовать и в процессе наблюдения за течением заболевания у пациентов.

— Показатель IgM может определяться через 10 дней (по некоторым данным, через 3–5 дней), а IgG — через 12 дней после возникновения клинических проявлений. Процесс сопровождается постепенным снижением вирусной нагрузки и увеличением уровней сывороточных антител,— добавили в Минздраве.

Там также подчеркнули, что особенность теста IgM/IgG в том, что он в четыре раза чаще показывает положительный результат в фазе выздоровления, чем в острой фазе инфекции.

Напомним, что в субботу вечером в Беларусь поступили 100 тыс. экспресс-тестов из Китая для определения антител в крови на вирус СOVID-19. Приобретены они были за счет средств белорусских граждан, направленных на благотворительный счет Минздрава.

Фото t.me/minzdravbelarus

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ