В Минздраве объяснили, кому и где сдавать мазки на коронавирусную инфекцию

В Беларуси организованы пункты забора биоматериала (мазков) для обследования определенной категории пациентов на коронавирусную инфекцию. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Такие места есть в пунктах пропуска при пересечении госграницы (на базе санитарно-карантинных пунктов), в инфекционных больницах (отделениях), отдельных поликлиниках (на базе кабинетов инфекционных заболеваний). Адреса всех пунктов, время их работы и контакты можно узнать здесь.

В пунктах пропуска через границу забирают биоматериал у тех, кто в период до 14 дней назад прибыл из эпидемически неблагополучных по коронавирусной инфекции стран. На 3 марта это КНР, Иран, Италия, Южная Корея. Возвращающимся из этих государств пассажирам, в том числе на борту самолета, в поезде, на автомобиле, при прохождении пограничного контроля предлагают заполнить «Анкету прибывшего». Данные могут использоваться для организации медицинского наблюдения и других необходимых мероприятий.

Сведения о таких людях передаются в поликлиники по месту жительства (временного пребывания) для организации медицинского наблюдения.

Этих граждан также обследуют в пунктах забора биоматериала (мазка) на базе инфекционок, отдельных поликлиник и кабинетов инфекционных заболеваний. Кроме того, здесь могут предложить заполнить подробную «Анкету прибывшего», если человек не делал этого на границе.

Лица, тесно контактировавшие с пациентом с подтвержденным случаем коронавирусной инфекции (так называемые контакты первого уровня), изолируются и проходят лабораторное обследование по месту изоляции, — обратили внимание в Минздраве. — Контакты второго уровня — люди, вероятность заражения которых крайне низкая в силу недолгого или неблизкого контакта, находятся под медицинским наблюдением, их лабораторное обследование нецелесообразно.

При возникновении симптомов респираторного заболевания (температура более 37,1 °С, кашель и другие) тем, кто вернулся из эпиднеблагополучных по коронавирусной инфекции стран (в течение 14 дней после приезда), а также относится к контактам второго уровня, нужно вызвать скорую помощь. При этом важно сообщить о симптомах и факте возвращения из эпиднеблагополучной страны, указав дату, или о том, что за вами наблюдают как за контактом второго уровня. В этом случае лабораторное обследование проведут по месту госпитализации.

С учетом нынешней эпидемиологической обстановки остальных граждан лабораторно обследуют на коронавирусную инфекцию COVID-19, только если есть показания, и по направлению врача.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также:

Власти США: помогающее при коронавирусе средство могут создать уже к лету, вакцину – позже

Для жителей столицы начала работать горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции

Минздрав: у троих госпитализированных коронавирус выявлен с высокой степенью достоверности

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ