В Минздраве определили, как можно сдержать рост цен на лекарства

В Минздраве завершились переговоры с представителями Ассоциации международных фармацевтических производителей, отечественными производителями лекарственных средств и представителями оптовых и розничных фармацевтических компаний, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ведомстве.

О фармацевтическом рынке страны

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич констатировал по итогам 2020 года рост объема рынка в натуральном и денежном выражении.

— Мы охватили широкий спектр нозологий, которые возможно лечить с помощью новых лекарственных препаратов. Расширили клинические протоколы, республиканский формуляр, перечень основных лекарственных средств. Временно разрешена интернет-торговля по отдельному списку лекарственных препаратов, — отметил Д. Пиневич.

Проблемы в сфере производства и реализации лекарств

В ходе встречи обсуждались возможности для решения ряда существующих проблем, в частности сокращения перечня зарегистрированных лекарственных средств, входящих в Республиканский формуляр и Перечень основных лекарственных средств. Представители компаний заявили, что включение в данные списки представляет собой сложный процесс.

Кроме того, цена на лекарственные препараты в Беларуси зачастую превышает стоимость в референтных странах (в частности в Российской Федерации), и это приводит к развитию серого импорта лекарственных средств из соседних стран.

Стороны отметили, что еще одной трудностью в их деятельности стала необходимость принятия компенсационных мер в связи с введением НДС. Налог введен для обеспечения выполнения одного из параметров прогноза социально-экономического развития республики на 2021 год — индекса потребительских цен на социально значимые товары в размере не более 104,9.

Как не допустить резкого скачка цен на лекарства

Общими усилиями было предложено действовать следующим образом:

производителям предложили снизить отпускные цены на 2 %,

при формировании оптовых и розничных цен уменьшить размер применяемых надбавок на 2 % на уровне оптового звена и на 5–6 % — на уровне розницы.

По словам министра, даже при нулевой ставке препараты в Беларуси были дороже, чем в странах, которые применяют НДС 10, и даже 20 %, что говорит о необходимости повышения прозрачности формирования цен на лекарства и в перспективе пересмотра законодательства в данной сфере.

Что еще будет предпринимать Минздрав

Кроме того, повышение прозрачности процедур госзакупок, процедур включения препаратов в Республиканский формуляр и перечень основных лекарственных средств может помочь решить возникающие сложности.

Также собравшиеся отметили положительный эффект от внедрения новых процедур регистрации лекарственных препаратов: упрощенной (за полгода по ней зарегистрировано более 20 препаратов, в основном оригинальных) и условной (по такой зарегистрирована вакцина от коронавирусной инфекции («Гам-Ковид-Вак»).

Ведомство разрабатывает пакет нормативных правовых актов в сфере закупок лекарств, который сможет расширить возможности по их закупке, в частности, речь идет о заключении 2–3-летних контрактов, применении гибких ценовых моделей, программах разделения рисков и закупке лекарственных средств у международных специализированных организаций.

В Минздраве продумают возможность разрешения интернет-торговли на постоянной основе и проанализировать действенность расширенного перечня лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта врача (новая редакция постановления вступила в силу 30.01.2021).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ