В Минздраве определили тактику вакцинации от гриппа в условиях COVID-19

Разработана тактика вакцинации против гриппа в условиях COVID-19 и на фоне прививочной кампании против коронавирусной инфекции. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

прививка вакцина

На совещании с участием министра здравоохранения Дмитрия Пиневича и членов экспертного совета по иммунизации обсуждалась тактика вакцинации от гриппа, от которого в Беларуси традиционно прививают осенью. В этом году эти мероприятия накладываются на прививочную кампанию против COVID-19.

Решение принято

С учетом позиции ВОЗ, зарубежных и отечественных экспертов по итогам совещания определили, что при вакцинации пациента против гриппа и COVID-19 рекомендуется в первую очередь прививать от коронавируса, а против гриппа — не ранее чем через 14 дней после завершения полного курса вакцинации против COVID-19.

В ведомстве отметили, что по желанию пациента (ему потребуется подписать информированное согласие) и при отсутствии противопоказаний возможно совместное применение вакцины от COVID-19 и вакцины от гриппа, за исключением живых вакцин.

Об эффекте вакцинации

Участники совещания отметили, что вакцинация позволит предотвратить развитие тяжелых случаев, в том числе в некоторой степени уменьшит возможность инфицирования пожилых от детей и наоборот.

Некоторые исследования указывают на то, что вакцинированные люди, если и заболевают, то выделяют вирус не так активно, как заразившиеся непривитые. Существует вероятность, что максимальное число вакцинированных в организованном коллективе поможет предотвратить развитие вспышки в нем.

Промежуточные результаты

По данным Минздрава, первую дозу вакцины против COVID-19 получили 17,6 % жителей Беларуси. Второй дозой привиты 14,6 %.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ