В Минздраве прокомментировали информацию о массовом оттоке медработников

В Министерстве здравоохранения прокомментировали появившуюся в Сети информацию о массовом оттоке медиков из Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал ведомства.

По данным Минздрава, источники ссылались на строку в исследовании Белстата «здравоохранение и социальные услуги». Согласно приведенным там сведениям, за январь 2021 г. численность уволенных из организаций здравоохранения работников — 3 917, численность принятых на работу — 3 163, то есть разница — 754. Однако она не является количеством уволившихся из организаций здравоохранения сотрудников.

Как пояснили в министерстве, в число организаций, относящихся к разделу «здравоохранение и социальные услуги», входят не только медицинские учреждения, но и дома-интернаты, приюты, ТЦСОНы, организации, оказывающие ветеринарные и санаторно-курортные услуги. Соответственно, в данном показателе учитываются работники всех этих организаций.

В Минздраве добавили, что, согласно официальной статистической информации, по итогам 2020 г. в организациях здравоохранения работают 48 635 врачей-специалистов (в 2019 г. — 49 018). Число врачей-специалистов, работающих в стационарах страны, остается на уровне 2019 г. — 17 тыс. Меньше стало врачей-специалистов амбулаторно-поликлинического звена за счет специалистов пенсионного возраста.

— В 2020 г. число врачей-специалистов старше трудоспособного возраста, работающих в отрасли, составило 8 590, в 2019 г. — 9 548 человек. Основная причина увольнения врачей-специалистов пенсионного возраста в 2020 г. — сложившаяся эпидемическая ситуация с инфекцией COVID-19, — отметили в Минздраве.

Кроме того, по состоянию на 10 марта 2021 г., в Республиканском банке вакансий есть 2 835 вакантных мест врачей-специалистов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ