В Минздраве рассказали, чем лечат COVID-19 в Беларуси и есть ли в наличии необходимые препараты

Белорусские медицинские работники интересуются вопросами, касающимися применения и наличия в республике лекарственного средства «Тоцилизумаб», — специалисты дали ответы. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Минздраве.

Такие вопросы поступили на платформу ведомства «COVID-содействие». Напомним, она была создана для того, чтобы любой медработник на условиях анонимности мог проинформировать Минздрав о недостатке средств индивидуальной защиты, лекарств, расходных материалов, прочего оборудования и средств, необходимых для лечения пациентов с коронавирусом.

«Тоцилизумаб»: для чего нужен и как применяется

«Это лекарственное средство показано пациентам с тяжелым течением COVID-19, у которых в ответ на внедрение вируса развивается так называемый синдром высвобождения цитокинов», — рассказали специалисты.

Под синдромом высвобождения цитокинов подразумевается воспалительная реакция организма в ответ на внедрение вируса. Она направлена на борьбу с инфекцией, однако может привести к повреждению тканей (в частности, легочной) и органов, а также к тяжелому течению болезни и, возможно, неблагоприятному исходу.

«Это ситуация, когда иммунная система продолжает бороться и после того, как вирус уже обезврежен. У пациентов с COVID-19 одним из признаков синдрома высвобождения цитокинов может быть повышенный уровень интерлейкина 6 (IL-6). В таком случае применение противовирусных средств не помогает и назначаются специальные лекарства, которые подавляют синтез этих медиаторов воспаления. К ним и относится «Тоцилизумаб», — объяснили в Минздраве.

Применение «Тоцилизумаба» в сочетании со стандартами лечения госпитализированных взрослых пациентов с тяжелой пневмонией COVID-19 было одобрено управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, агентством Министерства здравоохранения и социальных служб США — FDA в 2020 г.

Наличие «Тоцилизумаба» в Беларуси

Гиперцитокинемия — одно из нередко встречающихся состояний при коронавирусе. В связи с этим с начала пандемии многие страны приступили к использованию «Тоцилизумаба» и ввели его назначение в клинические протоколы.

В Беларуси данное лекарство также включено в клинический протокол и успешно применяется для подавления синдрома высвобождения цитокинов. Для того чтобы обеспечить непрерывный лечебный процесс в период распространения COVID-19 (вторая волна), за средства республиканского бюджета, предусмотренные Минздраву, была проведена очередная закупка лекарственного средства «Актемра» (МНН: «Тоцилизумаб»).

Как рассказали в ведомстве, концентрат для приготовления раствора для инфузий 400 мг/20 мл 23 ноября поступил в количестве 2 008 упаковок (на сумму более 1,3 млн долларов). Препарат передан в организации здравоохранения.

Всего в течение марта — ноября было закуплено 4 744 флакона «Тоцилизумаба» 400 мг на сумму 3,3 млн долларов. Часть из них — за средства республиканского бюджета (предусмотренные Минздраву) на сумму 2,45 млн долларов.

До конца 2020 г. ожидается поставка еще 3 356 упаковок данного лекарства (400 мг) и 2 000 упаковок (200 мг) на сумму около 3,71 млн долларов.

О других препаратах

До конца ноября ожидаются поставки лекарственного средства «Фраксипарин» из группы низкомолекулярных гепаринов Как пояснили в Минздраве, это раствор для подкожного введения 9 500 МЕ анти-Ха/мл в шприцах 0,3 мл (2 850 МЕ анти-Ха).

Также в ближайшее время будет произведена поставка «Фрагмина» — раствора для инъекций 2 500 МЕ и 5 000 МЕ.

Кроме того, завершается процедура контроля качества еще одного лекарства из группы низкомолекулярных гепаринов — «Эноксапарина-СК». Это раствор для инъекций в дозах 2 000, 4 000, 6 000 и 8 000 МЕ анти-Ха. После прохождения контроля качества препарат будет упакован специалистами РУП «Белмедпрепараты». В больницы в объеме годовой потребности его направят в декабре 2020 г.

Поставки низкомолекулярных гепаринов осуществляются согласно утвержденным до конца года графикам. Для экстренного обеспечения организаций здравоохранения в Минздраве создан резерв названных лекарственных средств, используемых для лечения пациентов с COVID-19.

Читайте также:

Ежегодное возвращение коронавируса и польза ингаляций. Свежие данные о COVID-19 в стране и мире на 25 ноября

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ