В Минздраве рассказали, кто попадет в списки для бесплатного лечения гепатита С

В Минздраве определили круг лиц, имеющих право на первоочередное бесплатное лечение от гепатита С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт ведомства.

Так, в первую очередь на лечение гепатита С за счет государства могут рассчитывать:

— пациенты с фиброзом печени 3-й и 4-й стадий;

— пациенты с наличием внепеченочных проявлений, ассоциированных с вирусом гепатита С;

— медицинские работники и лица, инфицированные вирусным гепатитом С при выполнении ими работ, связанных с профессиональным контактом с кровью;

— женщины репродуктивного возраста, планирующие беременность и имеющие показания к ЭКО;

— пациенты с гемофилией и другими гемостазиопатиями; пациенты с ВИЧ-коинфекцией и хорошей приверженностью к антиретровирусной терапии;

— пациенты с ВГВ-коинфекцией;

— пациенты, получающие лечение гемодиализом или перитонеальным диализом;

— пациенты, которые ждут пересадки печени, и те, кто ее уже перенес (пре- и посттрансплантационный статус).

Списки пациентов, которым в первую очередь проведут бесплатное контролируемое лечение от гепатита С, составлены инфекционной службой. Курс лечения проводится противовирусными препаратами прямого действия отечественного производства. Пациенты смогут его пройти в районных и городских больницах по результатам консилиума после обследования и направления врачом-инфекционистом поликлиники по месту жительства. После того пациентов с приоритетным правом лечения помощь будет оказана и другим заболевшим гепатитом С по мере обращения.

Справочно

Вирусный гепатит C (ВГС) — это болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита C. Этот вирус может вызвать как острую, так и хроническую инфекцию гепатита, которая варьируется по тяжести от легкой болезни, продолжающейся несколько недель, до серьезной пожизненной болезни. ВГС передается через кровь, реже в результате сексуального контакта или от матери к младенцу. У лиц с хронической формой ВГС высок риск возникновения цирроза или рака печени, от которых ежегодно умирают в мире 399 000 человек.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ