В Минздраве разработали рекомендации по вакцинации против COVID-19 беременных женщин

прививка вакцинаМинистерство здравоохранения разработало рекомендации по проведению вакцинации против COVID-19 женщин во время беременности и в период грудного вскармливания. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе ведомства.

Решение о вакцинации беременная женщина принимает самостоятельно после того, как врач акушер-гинеколог или терапевт женской консультации предоставит ей полную информацию об особенностях течения заболевания и риске связанных с ним осложнений, а также о пользе прививки и возможных побочных эффектах после нее.

Из-за того что беременность — это фактор риска для тяжелого течения инфекции COVID-19, специалисты рекомендуют вакцинироваться вне зависимости от ее срока.

В первую очередь рекомендуется вакцинация беременных женщин с факторами риска тяжелого течения: возраст от 25 лет и старше, работа в системе здравоохранения, ожирение любой степени до родов, хронические заболевания легких, артериальная гипертензия, прегестационный сахарный диабет и другие тяжелые соматические заболевания, — отметили в Минздраве.

Вакцинировать беременных и кормящих женщин должны в соответствии с прилагаемыми к вакцине от COVID-19 документами (инструкцией по медицинскому применению, общей характеристикой). Безусловно, должны отсутствовать противопоказания.

Специалисты также советуют прививаться семейной паре, желающей завести ребенка. Из-за высокой вероятности инфицирования коронавирусом во время беременности стоит вакцинироваться женщинам и мужчинам репродуктивного возраста на этапе планирования беременности, в том числе при подготовке к лечению бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ