Музыкальный квиз и рыцарский квест. Как развлекали минчан на «Ночь музеев» в ратуше и галереи Савицкого

Международная акция «Ночь музеев-2019» проходит в столице с 18 на 19 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Минская городская ратуша собрала в этот вечер много гостей. А все потому что здесь организовали интеллектуально-музыкальный квиз. Среди участников люди совершенно разного возраста и образования.

Наталья и Татьяна — подруги. В «Ночь музеев» они решили посетить городскую ратушу — заинтересовала программа.

С музыкой никак не связаны, но было очень интересно прийти и поучаствовать в таком необычном мероприятии, — спешно, отвлекаясь от задания, рассказали участницы состязания.

Вопросы предлагались абсолютно разноплановые.

Музыкального квиза, связанного с классической и академической музыкой в Минске не проводят. Не обязательно иметь музыкальное образование, чтобы правильно ответить на вопрос. Где-то нужно включить логику и хорошенько подумать. Мы хотим популяризировать классическую музыку среди минчан и гостей столицы, — рассказали организаторы Маргарита Бакиновская и Ольга Кондратюк.

В перерывах между турами гости мероприятия могли немного отдохнуть и насладиться выступлениями профессионального музыканта, солиста Белгосфилармонии Артем Шаплыко и флейтистка Светлана Пилипенко.

И если в городской ратуше гостей развлекали музыкальным квизом, то в художественной галерее Михаила Савицкого, что через дорогу от нее, — квестом «Ночь.Меч.Электропечь».

На входе каждому выдавали зачетную книжку с прописанными заданиями. Чтобы сделать игру более интересной, организаторы решили проводить испытания не только среди экспанатов выставки «Европейские боевые искусства. От кузницы Вулкана до искусств Марса», представленной в галереи, но и в Археологическом музеи и экспозиции «Каретная».

А вы дама в будуаре? – поинтересовался проходящий мимо нас молодой человек у женщины в мантии.

Дама в будуаре в следующей комнате, а я магистр ордена Одной ночи, — ответила она.

Это вовсе не фантазии. Переступив порог галереи, мы с коллегой оказались в эпохе средневековья, во времена рыцарства. Поэтому диалоги в таком духе в этот вечер были совершенно нормальными.

На первый взгляд показалось, что мероприятие никак не для представительниц прекрасного пола, а больше для мужчин. Все-таки тема оружия им более ближе и интереснее. Но поняла, что сильно ошибаюсь, когда дамы с таким задором сочиняли стихи, или, выражаясь рыцарским языком, куртуазные произведения. Под приятным впечатлением от услышанного, нам с коллегой удалось даже свое четверостишие придумать.

Участники были так увлечены игрой, что совершенно не замечали никого и ничего вокруг. Ведь на кону стоял суперприз – свидание на крыше галереи. К слову, девятый год подряд здесь разыгрывают такой романтический подарок.

На квесте познакомились с Асей Матусевич и ее молодым человеком Павлом Кальченко, которые также надеялись, что в этот вечер им улыбнется фортуна.

Пришли сюда в компании друзей. Пару лет назад участвовали в подобном квесте, понравилось, решили снова поучаствовать,  — поделились своими впечатлениями ребята. – Здорово, что проводится такая акция, как «Ночь музеев». Хотелось бы, что она была не до полуночи, а всю ночь. Что успеть побывать и в других музеях. А то их у нас много, за пару часов все и не обойдешь.

Фото Павла Русака

 

 

ТОП-3 О МИНСКЕ