В мире коронавирусом заболели 1,9 млн человек. Оперативные данные о ситуации в Беларуси и за рубежом

В мире коронавирусом заболели 1,9 млн человек. Оперативные данные о ситуации в Беларуси и за рубежом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

маски Минск коронавирусВ Беларуси

Данные о заболеваемости

По состоянию на 13 апреля в Беларуси зарегистрировано 2 919 случаев коронавирусной инфекции, 55 человек нуждаются в поддержке ИВЛ, выздоровели 203 пациента, 29 человек с хроническими заболеваниями, отягощенными COVID-19, скончались.

Минздрав рассчитывает на снижение заболеваемости пневмонией в ближайшее время, поскольку на протяжении двух дней зарегистрировано меньшее количество поступлений. При этом ведомство очень осторожно в прогнозах, ведь в структуре возбудителей есть новая инфекция — коронавирус. Подробности о заболеваемости пневмонией в республике здесь.

Что с поддержкой бизнеса

В стране разрабатывают план действий по поддержке субъектов хозяйствования и людей, оказавшихся в сложной экономической ситуации из-за коронавируса. Для реального сектора экономики расширен ассортимент и увеличены объемы предоставляемых правительством гарантий по кредитам, обдумываются варианты поддержки физлиц, чьи доходы сократились из-за пандемии. Комплекс экономической поддержки планируется реализовать в несколько этапов. Для начала рассматривается возможность переноса сроков исполнения налоговых обязательств и увеличение сроков внешнеторговых операций с 180 до 280 календарных дней.

Как можно поддержать медиков

14 апреля стартует марафон в поддержку белорусских медработников, который проводят ОО «БРСМ» и РУП «Белпочта». Он продлится до конца месяца. В это время можно скачать эскизы почтовых карточек или создать свою, написать слова благодарности медикам и оправить через почтовые ящики. Марки для таких писем не требуются, однако, чтобы открытка дошла до адресата, необходимо написать хештег #СпасибоМедикам и указать адрес учреждения здравоохранения.

«Добрый телефон» контактов 1-го и 2-го уровня

Инфолиния «Добрый телефон», созданная Белорусским Обществом Красного Креста, теперь доступна не только для пенсионеров, но и для контактных лиц 1-го и 2-го уровня (людей, взаимодействовавших с заболевшими COVID-19), оказавшихся в вынужденной самоизоляции. Позвонить на инфолинию можно по будням с 9:00 до 18:00 по двум номерам: 201 — для мобильных телефонов, 122 — со стационарных. Звонок бесплатный.

В мире

Власти США рассматривают возможность отменить санитарные ограничения, установленные из-за пандемии COVID-19, с 1 мая. При этом страна продолжает возглавлять список государств с самым большим числом заболевших — 582 468 человек. Президент Д. Трамп отметил, что все действия должны быть прежде всего безопасными. Важно сохранить как можно больше человеческих жизней, а не оглядываться на ущерб экономике страны.

Глава шанхайской экспертной группы по лечению коронавируса Чжан Вэньхун предположил, что в ноябре 2020 года возможна новая волна заболевания COVID-19. На текущий момент в Китае насчитывается 83 302 заболевших коронавирусом, страна занимает 7 строчку по числу пациентов с COVID-19.

На статую Христа в Рио-де-Жанейро в знак благодарности врачам надели медицинский халат в католическую Пасху.

В Испании и Италии на текущей неделе планируют постепенное смягчение карантинного режима. В Испании с 13 апреля к работе вернулись строители и другие работники сфер первостепенной важности. В ресторанах можно заказывать еду навынос, парикмахеры работают на дому у клиентов, открываются некоторые филиалы банков. В Италии послабление карантинного режима запланировано на 14 апреля: вернутся к работе некоторые мелкие предприниматели, в частности, продавцы книг и детской одежды. Возможно возобновление работы прачечных. До этого в стране работали исключительно продуктовые магазины и аптеки.

Испания и Италия сохраняют лидерские позиции в мире по числу заболевших коронавирусной инфекцией и входят в тройку стран с наибольшим количеством зараженных после США. В Испании зарегистрировано более 170 тыс. пациентов с COVID-19, в Италии — свыше 159 тыс. человек. При этом в Италии количество летальных исходов от коронавируса перешагнуло отметку в 20 тыс. человек, а в Испании умерли более 17 тыс. жителей.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ