В мире подтверждено более 36,8 млн случаев заражения. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и за рубежом

На утро 10 октября число заболевших коронавирусом в мире достигло 36,8 млн. Больше всего случаев заражения начитывается в США, Индии, Бразилии, России и Колумбии. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в мире и Беларуси — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число инфицированных коронавирусом составляет уже 36 802 976. С начала пандемии от инфекции скончались 1 067 114 человек, выздоровели 25 578 672.

В США число случаев заражения составляет 7,66 млн. В Индии зафиксировано свыше 6,9 млн заболевших, в Бразилии — более 5 млн. Далее идут Россия (1,28 млн) и Колумбия (894,3 тыс.).

Десятку стран, где больше всего инфицированных, закрывают Аргентина (871,4 тыс.), Испания (861,1 Тыс.), Перу (838,6 тыс.), Мексика (810 тыс.) и Франция (732,4 тыс.).

В Беларуси

Данные о заболевших

По информации Минздрава Беларуси, на 9 октября в республике зарегистрирован 82 471 человек с положительным тестом на COVID-19, из них выздоровели и выписаны 76 543. Скончались 885 инфицированных с рядом хронических заболеваний и подтвержденным коронавирусом. Всего среди населения проведено 2 023 307 тестов на наличие инфекции.

Общество должно осознавать свою ответственность при защите от коронавируса — Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал общество более серьезно подходить к вопросам защиты от коронавирусной инфекции и принимать во внимание начало второй волны распространения COVID-19. В Беларуси выработан алгоритм действий на случай резкого роста заболеваемости, однако гражданам следует выполнять все рекомендации Минздрава по профилактике инфекции и рекомендации врачей, соблюдать правила гигиены и социальное дистанцирование.

Надо поберечь себя и родных. Это особенно актуально для тех, кто на пике заболеваемости игнорирует пандемийные риски и создает их, выходя на массовые уличные акции, — сказал А. Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что «ни в коем случае даже из-за пандемии не призывает тех, кто ходит по улицам, не выходить на акции».

Александр Солодуха заразился коронавирусом

У известного белорусского исполнителя Александра Солодухи 8 октября подтвердился коронавирус. По словам артиста, легкую слабость он почувствовал вечером 5 октября после выступления в одном из санаториев. Сначала температура поднялась до 37,2 °С, а на следующий день уже до 38,9 °С.

— Мне и компьютерную томографию провели, и анализ крови брали — все было отрицательным. Только мазок из полости рта и носа показал, что у меня коронавирус, — поделился А. Солодуха.

Певец также рассказал, что у него было запланировано несколько мероприятий, однако болезнь помешала его участию в них. Подробнее читайте по ссылке.

Мнения специалистов

Врачи прокомментировали данные о побочных эффектах российского препарата от COVID-19 «Фавипиравир»

По словам профессора кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ Сергея Бабака, данное лекарство является единственным в России препаратом, который «хоть как-то воздействует на коронавирус», а побочные эффекты в рамках рекомендованной дозы проявляются крайне редко и связаны в основном с превышением нормы.

Врач-инфекционист, заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова отметила, что сообщения о побочных эффектах следует изучить, чтобы выявить истинную причину их возникновения. Не исключено, что реакция пациентов вообще не связана с приемом этого препарата.

Это достаточно обычное явление, и всегда нужно относиться к этому очень критически, устанавливать причинно-следственную связь, — подчеркнула эксперт.

Читайте также:

«Все вернулись на рабочие места, а я не был готов к этому». Как проходит тестирование вакцины от COVID-19 в Минске

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ