В мире растет число беженцев. С какими трудностями они сталкиваются и где находят приют

Число беженцев в мире составляет более 79,5 млн, что почти в два раза больше, чем 10 лет назад. Об этом говорится в новом докладе Управления ООН по делам беженцев (УВКБ), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Центр новостей ООН.

Фото УВКБ/В.Тремеау. Мать с ребенком в Бразилии, в здании гимназии, которое превратили в убежище для беженцев. По оценкам УВКБ, от 30 до 34 млн беженцев составляют дети.

Исследование УВКБ опубликовано в преддверии Всемирного дня беженца, который отмечается 20 июня.

По словам Верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, показатель 2020 г. является самым большим с тех пор, как в управлении приступили к сбору этих сведений.

Конечно, подобный рост вызывает большое беспокойство, — заявил Верховный комиссар во время представления доклада. — Речь идет примерно об одном проценте населения планеты. Такого еще не было.

45,7 млн беженцев находятся на территории своих стран, 29,6 млн бежали за рубеж, 4,2 млн ожидают за границей завершения процедуры по предоставлению убежища. Согласно данным УВКБ, от 30 до 34 млн беженцев и переселенцев составляют несовершеннолетние.

Только в 2019 г. свои жилища покинули 8,7 млн человек, большая часть из них — жители развивающихся стран.

В каких странах беженцы находят приют

Ф. Гранди подчеркнул, что данная проблема касается всех государств мира. Однако, согласно имеющейся информации, 85 % беженцев остановились именно в бедных странах.

Несмотря на постоянно звучащую риторику, основное бремя несут именно бедные государства, а не богатые, как думают многие, — заявил представитель ООН.

Причины вынужденного переселения

Беженцы и внутренние переселенцы вынуждены покидать свои дома, чтобы спастись от насилия, преследований и стихийных бедствий. Но главная причина — многочисленные войны и конфликты по всему миру, от Афганистана до Центральноафриканской Республики, Мьянмы, Демократической Республики Конго и Сирии.

Отмечается, что 73 % беженцев находят приют на территории стран, расположенных по соседству с их собственной.

Как заявил Верховный комиссар ООН, проблема 68 % беженцев и переселенцев будет решена после преодоления существующих кризисов.

Дополнительные трудности

Усложняет ситуацию пандемия коронавируса. Из-за потери средств к существованию в результате кризиса и роста нищеты вдобавок к уже имеющимся проблемам, по мнению Ф. Гранди, возможны новые потоки переселенцев не только в страны региона, но и в Европу и другие места.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ