В мире заболели уже более 1,6 млн человек, около трети из них — в США. Как с этим в Беларуси

С начала вспышки коронавирусной инфекции зафиксировано 1 601 984 заболевших. Об этом свидетельствует онлайн-мониторинг Исследовательского центра системных наук и инженерии (CSSE) университета Джонса Хопкинса в США, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Соединенных Штатах в три раза больше заболевших, чем в Испании: более 466 тыс. против 153,2 тыс. При этом суточный прирост в США составил около 12 тыс. больных. В Италии их более 143,6 тыс., во Франции — 118,7 тыс., в Германии — более 118,2 тыс. В других странах стотысячный рубеж не преодолен.

Вместе с тем летальных случаев за все время зафиксировано свыше 95,7 тыс., а победить болезнь удалось более чем 355 тыс. человек. Например, в Нидерландах поправилась 107-летняя пациентка, которую уже выписали из больницы. Пока это самый возрастной заразившийся, который выздоровел.

Пока в США обновился суточный антирекорд по количеству умерших больных, а в Италии за сутки вылечилось наибольшее число людей за все время пандемии, власти  Испании с определенной долей осторожности заявили, что рассчитывают на постепенное возвращение страны к нормальной жизни, начиная с 26 апреля. А в Литве, где менее тысячи заразившихся, до 27 апреля включительно продлили карантин.

В России, где насчитывается более 10,1 тыс. случаев заболевания, решили не призывать в армию этой весной, чтобы они смогли сдать уже единожды перенесенный ЕГЭ и поступить в вузы.

Российские ученые предполагают, что коронавирус способен вредить тканям головного мозга. Так, у заболевших при отсутствии нарушений в легких отмечались рассеянное сознание, утрата обоняния и способности распознавать вкус.

В свою очередь доктор медицинских наук и известная телеведущая телепрограмм о здоровье Елена Малышева призвала взрослых пройти три простых теста в домашних условиях, чтобы понять могут ли у испытуемых быть проблемы с легкими, а сами люди — находиться в группе риска.

Беларусь

В республике 9 апреля сообщалось о более чем 1,3 тыс. госпитализированных,  139 выздоровевших и 16 умерших. В тот же день министр здравоохранения заявил, что пик заболеваемости COVID-19, как считают специалисты, придется на конец апреля — начало мая.

В стране для предотвращения распространения коронавирусной инфекции  вводится ограничительное мероприятие — самоизоляция. За нарушение правил поведения в ней, а также за невыполнение иных санитарно-эпидемиологических требований предусмотрена ответственность (штраф в размере до 50 базовых величин или административный арест и вплоть до лишения свободы).

Комитет по биоэтике Республики Беларусь напомнил обществу о биоэтических нормах в условиях пандемии.

В Белорусской республиканской коллегии адвокатов рассказали о бесплатных консультациях для медработников, занятых в борьбе с COVID-19.

Один из актуальных вопросов сейчас — организация в ситуации с коронавирусом учебного процесса. По словам главы Минздрава, примерно 40 % родителей просят вернуть школьников к учебе и не продлевать каникулы.

Евросоюз выделит Беларуси финансовые ресурсы для нужд здравоохранения и восстановления экономики от последствий коронавирусной инфекции.

В республике продолжает работу экспертная миссия Всемирной организации здравоохранения. Предварительное заключение по ситуации с COVID-19 в Беларуси ВОЗ сделает 11 апреля.

Минск

По данным официального интернет-ресурса СтопCOVID, в столице на 9 апреля госпитализированы 699 человек, выписаны 102, скончались шестеро.

Медработников ряда городских клиник временно разместят в гостинице для  самоизоляции от семей.

Ежедневно в подъездах многоквартирных домов проводят влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Это, как обещают, не скажется на тарифе ЖКУ.

Минские епископы не будут благословлять блюда для пасхального стола во избежание скоплений людей в ситуации с коронавирусом.

Пока предпринимаются усилия по насыщению внутреннего рынка защитными средствами, корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, что с ценами на маски и антисептики в минских аптеках.

Ее коллега узнала, как быть учащимся столичного колледжа с производственной практикой, если предприятие приостановило работу.

Горожане не перестают благодарить врачей, а медики — напоминать населению о мерах предосторожности в ситуации с коронавирусом.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ