Крепкий кругляшик: медали II Европейских игр укрепили наноалмазами

В Мирском замке, в портретном зале Радзивиллов, состоялась презентация наградных медалей II Европейских игр, которые пройдут в Минске с 21 по 30 июня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Этому событию предшествовала церемония встречи эстафеты «Пламя мира» в Мирском замке. Эстафета в эти дни продолжает свой путь по Беларуси и на данный момент гостит в Гродненской области.

Хочу поблагодарить факелоносцев за их весомый вклад в продвижение Игр как главного мультиспортивного события не только в Беларуси, но и в Европе, отметил директор Фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Георгий Катулин. — Чествование победителей со времен Олимпийских игр древности была важной частью всего церемониала состязаний. Уверен, призеры II Европейских игр займут свое достойное место в истории спорта, а медали нашего мультиспортивного форума украсят коллекции спортсменов.

Корпус медалей выполнен из специального сплава — томпака. При их изготовлении используются драгоценные металлы: золото (24 карата), чистое серебро 999-й пробы и бронза. Для упрочения драгоценного покрытия использовали также наноалмазы, нанесенные по запатентованной технологии белорусских разработчиков. По словам Кирилла Королевича, руководителя предприятия «Сэнс-геральдика», занимавшегося производством медалей, благодаря наноалмазам награды можно смело пробовать на зуб, что любят делать спортсмены во время фотосессий. Никаких отпечатков на кругляшах не останется.

Над дизайном наград трудились более 10 авторов, было перепробовано пару десятков различных вариантов, в том числе и необычной формы. В итоге коллегиальным решением остановились на классической округлой, рассказал К. Королевич. — Удивить решили гальваническим покрытием, в котором используются алмазы. Для изготовления одной медали высшей пробы требуется квадриллион наноалмазов.

Процесс производства одной медали занимает около 20 часов. Вес награды — около 540 г, диаметр — 9,5 см, толщина — около 1 см. К слову, во внешний вид награды заложен немалый символизм. Так, форма без резких углов олицетворяет черты белорусского народа: мягкость, дружелюбность, добродушие. Неслучайным является и диаметр медали, ведь население Беларуси составляет примерно 9,5 млн человек.

Всего для II Европейских игр изготовят 1 084 медали: по 329 золотых и серебряных, а также 426 бронзовых (это связано с тем, что в некоторых видах спорта вручают по две бронзовые. – Прим. авт.). Наименование вида спорта и дисциплины, в которой вручается медаль, будет выгравировано на оборотной стороне. Каждую награду упакуют в футляр из твердой породы дерева, на верхней части которого нанесен логотип Игр цветом, соответствующим занятому месту: 1-е — золотой цвет, 2-е — серебряный, 3-е — бронзовый.

Помимо наградных медалей будут также изготовлены памятные, которые вручат всем участникам Игр и официальным лицам, входящим в состав спортивных делегаций стран. Памятные медали станут уменьшенными копиями наград победителей и призеров соревнований.

Справочно

В мультиспортивном форуме примут участие более 4 000 спортсменов из 50 стран, которые разыграют 200 комплектов наград в 15 видах спорта (23 дисциплины). Соревнования в 8 видах станут квалификационными к летним Олимпийским играм 2020 года в Токио (Япония). Турниры по боксу и дзюдо пройдут в ранге чемпионатов Европы.

 

Фото автора и Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ