В МНС рассказали, как автовладельцы будут уплачивать транспортный налог

Транспортные средства, зарегистрированные в ГАИ МВД Республики Беларусь, с 1 января 2021 г. будут облагаться транспортным налогом, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Министерстве по налогам и сборам.

Транспортный налог подлежит уплате физическими лицами и организациями за каждое транспортное средство вне зависимости от участия его в дорожном движении. Кто избежит этой обязанности? В списке — владельцы транспортных средств, год выпуска которых 1991-й и ранее (либо сведения о годе выпуска которых отсутствуют), находящихся в угоне авто, специально оборудованных для использования инвалидами, относящихся к категориям M1 или M1G (приводимые в движение исключительно электрическим двигателем) — по 31 декабря 2025 г., а также снятые с учета в ГАИ МВД до 1 июля 2021 г.

Размер ставки транспортного налога зависит от разрешенной максимальной массы, вместимости либо определяется за одну единицу транспортного средства.

Сумма налога уменьшается на 50 % в отношении транспортных средств, зарегистрированных на ветеранов Великой Отечественной войны; инвалидов I или II группы; пенсионеров или имеющих право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста. На 25 % меньше будут оплачивать налог инвалиды III группы. Правом на льготы пользуются плательщики, у которых в наличии действующее водительское удостоверение соответствующей категории.

Полное или частичное освобождение от уплаты транспортного налога по не используемым в предпринимательской деятельности транспортным средствам вправе получить также физические лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Такое освобождение предоставляется местными советами депутатов или по их поручению исполнительными и распорядительными органами.

Плательщикам не позднее 1 сентября будут присылать извещения, срок уплаты — 15 ноября года, следующего за истекшим.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ