izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

«В моей квартире оперировали животных». Узнали о нелегких буднях минских волонтеров

Зачем в столице отлавливают кошек, опекаемых волонтерами, и как уменьшить численность бродячих животных без усыпления? Об этом и не только корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с председателем одной из зоозащитных организаций.

img 52376b49a4e4547bef9a726a73ee207e v

Объединение, с представительницей которого мы пообщались, существует уже 15 лет. Зоозащитная организация оказывает помощь волонтерам в погашении стоимости стерилизации, поиске места для передержки животных, а также нового дома для бродячих котиков и собак. Кроме этого объединение помогает неравнодушным жильцам тех домов, во дворах которых обитают бездомные животные. И если вы сейчас вспомнили пожилую добросердечную соседку, периодически подкармливающую дворовых котов, то вы мыслите в правильном направлении. Именно таким эмпатичным минчанам представители организации передают корм.

За все это время членам объединения удалось пристроить более 1 800 животных. Стерилизовано их силами было более 2 500 зверюшек. Сама председатель организации Людмила Атрашкевич считает, что численность бездомных животных, не отдаляясь от гуманности, можно сократить только посредством данной процедуры.

За спасение надо платить

— Сколько ни создавай специализированных приютов, проблему обилия бродячих котов и собак не решишь. Поэтому в нашей стране прибегают к усыплению. Как мне кажется, это в корне неправильно. Решить этот вопрос можно стерилизацией, — делится Л. Атрашкевич. — В моем понимании, специальные бригады должны помогать зоозащитным организациям, а не отлавливать кошек, которых мы стерилизовали, о которых заботимся по сей день. Потом, чтобы вернуть животное, опекаемое нашей организацией, в знакомый для него двор, необходимо связываться с представителями соответствующей структуры. Мы посылаем им письменные обращения и платим за освобождение четырехлапого.

img 5957235405755554d1d808bdda69968f v

Деньги, по объяснениям собеседницы, необходимы для того, чтобы покрыть расходы на содержание кота: в течение пяти дней после отлова его не усыпляют, чтобы дать потенциальному хозяину время опомниться и забрать потерянного зверька домой. Что касается сроков, возникает вполне логичный вопрос: «Почему времени так мало?», ведь некоторые ищут сбежавших питомцев неделями. Но тут, опять же, все упирается в финансы. Так что владельцам котов, которые «гуляют сами по себе», советуем быть осторожнее.

Моментами отловленное животное можно получить назад бесплатно — но эта «удача» обусловлена исключительно лояльностью и человечностью руководства «Фауны города», которая занимается отловом бродячих котов и собак.

— Я убеждена в том, что нам надо изменить политику в отношении уличных животных. Сейчас они воспринимаются либо как имущество человека, либо как помеха, от которой необходимо избавиться. «Фауна города» относится к Министерству жилищно-коммунального хозяйства, что уже вызывает вопросы, — рассказывает Л. Атрашкевич. — В сложившейся ситуации я вижу необходимость создания отдельной структуры, которая будет курировать вопросы, связанные с бродячими животными. В ее состав входили бы все столичные зоозащитные организации, контакт которых с «Фауной города» был бы максимально налажен.

img c17832addf2e267c07112b1cf17c8c62 v

Сейчас, по словам собеседницы, волонтеры находятся в неравном положении с обычными горожанами. Ведь если зоозащитнику нужно отловить дикую кошку (сбежавшую подопечную либо потенциальную постоялицу приюта), за помощь соответствующей бригады он должен платить. А человек, которому не понравилось наличие бродячего животного у себя во дворе, может просто набрать номер отлова и не вкладывать в решение этого вопроса ни копейки.

А еще зоозащитница искренне убеждена в том, что собаке на улице гораздо сложнее, чем кошке. По словам Л. Атрашкевич, собаки любят человека, они ему искренне преданы. По своей натуре эти животные — компаньоны, им нужен хозяин рядом. У кошек все работает чуть иначе: пушистики самодостаточны, им вполне хватает открытого подвала или самобытного картонного домика и пищи, которой их снабжают неравнодушные жильцы.

img 3a679bdc0b2c714cd33b6322e5414d61 v

Передержка и личные питомцы

— Для того чтобы найти животным новый дом, мы даем объявления во всех своих социальных сетях, на «куфаре» и других аналогичных платформах, а также периодически пополняем каталог сайта. Случается и такое, что представители нашей организации или же люди, у которых кот или собака находится на передержке, настолько привыкают к зверюшке, что оставляют ее у себя, — рассказывает Л. Атрашкевич. — То, что минчане, у которых животное содержится временно, привязываются к нему — не секрет, и расставания иногда случаются очень болезненные. Недавно нам удалось пристроить кошечку, и девушка, взявшая пушистика на передержку, даже плакала, когда передавала питомца откликнувшейся на объявление семье.

С кошкой, которая все время нашей беседы крутится у ног хозяйки и зазывающе мяукает, дабы ей уделили внимание, история была похожая. Собеседница взяла ее на передержку в весьма сомнительном состоянии — на тот момент животное ползало на передних лапах, так как задние отказали.

В ходе обследований оказалось, что кошке нанесли удар по позвоночнику. Нерв при этом поврежден не был, вследствие чего прогнозы ветврачей оказались положительными. Три недели животное передвигалось исключительно при помощи передних лап и находилось в изоляции от остальных питомцев моей собеседницы (на тот момент у нее было восемь собак).

img c1ee6ffeea4b81b09047da0238995b27 v

Позже кошка «оклемалась», а теперь спокойно бегает и прыгает по дому. Л. Атрашкевич признается: Киса не из самых контактных животных — на колени прыгать точно не станет, а слишком настойчивого любителя понежиться может и «грызануть». Но близость с хозяйкой определенно есть, ведь сейчас они остались только вдвоем: остальные любимцы минчанки уже прожили отведенное им время.

Сложно поверить, но в квартире зоозащитницы много лет назад даже проводились операции: стерилизация и кастрация. Она привлекала к процессу знакомого ветврача, который всегда при необходимости помогал.

— За 18 лет через мой дом прошло порядка 120 животных. четыре собаки были взяты из «Фауны города», я оставила их у себя в качестве питомцев. Некоторых зверей приносили неравнодушные, кто-то ютился у меня только на время передержки. Одну из собачек дети нашли в канализационном люке, сидела она там несколько дней. Когда четырехлапую оттуда извлекли, все уши и хвостик Милочки были погрызены — видимо, происки крыс. Ей было буквально полгода, и собака так меня любила, всю жизнь выражала благодарность за заботу, — с улыбкой вспоминает Л. Атрашкевич. — Эта же собака значительно позже заболела водянкой, но и тут все, к счастью, обошлось. Я следовала рекомендациям ветврача — животному со временем полегчало.

Есть еще одна трогательная история. Восемь лет назад собеседница подобрала кота в ужасном состоянии. На тот момент за окном была жара, а пушистик оказался кем-то покусанным — раны со временем стали гноиться.

img 9b9a7110df8debaad79d56b3b7bf5460 v

— Я обрабатывала его четыре часа. После постелила ему в прихожей, а он встал и побежал в комнату — к другим питомцам. Врачи рекомендовали усыпить этого кота (он даже не мог глотать), но сделать это у меня просто не поднялась рука. Видела, насколько сильно животное хочет жить, — делится зоозащитница. — В результате я его выходила. Пушистик прожил два года у меня и еще шесть лет у моей подруги.

Справочно

Все животные, представленные на фотографиях, ищут новых хозяев. Подробности можно узнать по телефону +375 (29) 134-16-01.

Фото зоозащитной организации

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Моя жизнь. Мой путь. Мой Президент». О чем на встрече с молодежью говорил Юрий Жадобин

В рамках республиканской общественно-культурной акции «Марафон единства» 23 января в Центральном Доме офицеров в формате откровенного разговора состоялся проект «Моя жизнь. Мой путь. Мой Президент», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya10 kopiya

В зале собралось немало молодежи, в том числе — офицеры и курсанты военных учебных заведений. В мероприятии принял участие генерал-лейтенант Юрий Жадобин, в прошлом занимавший должности председателя КГБ, Государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь, министра обороны. Модератором встречи выступил генеральный директор Национальной библиотеки, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вадим Гигин.

— Тридцать лет президентства — это свершения, это события, это факты, достижения, цифры, — обратился к присутствующим В. Гигин. — Но, прежде всего, это — люди. Люди команды Александра Григорьевича Лукашенко, команды нашего Президента, которые помогали ему, были вместе с ним, добивались результатов, которыми сегодня гордится наша страна. Блестящая плеяда людей прошла в рамках «Марафона единства» по различным регионам. И сейчас в Минске мы благодарны Юрию Викторовичу, что он согласился на это разговор.

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya07 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya08 kopiya

В своем выступлении Ю. Жадобин подробно рассказал, как в далеких 1990-х годах формировалось наше суверенное государство, с какими препятствиями приходилось сталкиваться на пути его развития. Ю. Жадобин вспомнил, как проходили первые президентские выборы и на что он тогда больше всего обратил внимание:

— Выступая перед народом, Александр Лукашенко говорил простые ясные вещи. Он не перегружал свою речь новыми терминами, какими-то цифрами, призывами. Он просто говорил, что надо работать, надо запускать предприятия, налаживать производство, восстанавливать сельское хозяйство.

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya06 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya05 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya22 kopiya

Как человек военный, Ю. Жадобин не смог не вспомнить о былой боевой мощи Советского Союза:

— Это была мощнейшая военная организация в мире. Все пять видов вооруженных сил находились под постоянным вниманием государства. Шло интенсивное перевооружение армии. Мне в должности командира батальона довелось участвовать в крупнейших учениях «Запад-81». Я видел всю эту мощь и испытывал чувство гордости за принадлежность к этой силе. И вот в одночасье вся эта мощь без единого выстрела прекратила свое существование. Наступили сложные времена. Сколько потом грязи было вылито на вооруженные силы! Президент же вселил в нас надежду, заверив, что армия, другие силовые структуры необходимы государству, что мы будем создавать новые вооруженные силы. За словами последовали и дела, движение вперед.

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya19 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya13 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya09 kopiya

По словам Ю. Жадобина, за три десятилетия наша страна достигла многого и сегодня может гордиться своими достижениями. Построена великолепная Национальная библиотека, первая на территории Беларуси атомная станция, первый космонавт суверенной Беларуси отправился в космос…

— Мы сами строим свою страну, выбрали свою судьбу и отвечаем за нее, а военные люди еще и обеспечивают безопасность, — подытожил Ю. Жадобин. — Нам нужно любить свою Беларусь, уважать ее историю, опираться на опыт предков.

Фото Ирины Малиновской

«Республика останется президентской». Вадим Гигин дал прогноз развития Беларуси на ближайшие 20 лет

«Знаковая встреча» прошла во время «Марафона единства» в Минске 23 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 40 kopiya

Спикерами выступили генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный, министр культуры Руслан Чернецкий и генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин. Модерировал мероприятие главный редактор «Альфа радио» Вадим Шепет.

Тема встречи — «Главное — люди». Участники обсудили, как оставаться настоящим человеком при любых обстоятельствах. Рассказали о людях, которые сформировали их взгляды на жизнь, и тех, кто мотивировал их на развитие. Ответили на вопрос: «Государство для людей или люди для государства?».

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 23 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 20 kopiya

Э. Запашный рассказал о своих связях с Беларусью. В детстве, когда он приезжал с родителями на гастроли, то учился в школах Минска и Гомеля. А его брат Аскольд в Минске познакомился со своей женой.

— Я никогда не разделял наши страны по национальному признаку, всегда с большим удовольствием и радостью приезжал, принимал любые приглашения, занимался благотворительными акциями, — рассказал он. — Беларусь — вовсе не маленькая страна. Она может гордиться своими разработками в IT-сфере, а также созданием уникальной техники, как «БелАЗ», достижениями, как строительство АЭС и даже полеты в космос.

Р. Чернецкий отметил: для того, чтобы быть мотивированным на развитие, человек должен заниматься любимым делом. И работать не только ради денег, но и для страны, семьи, общества.

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 11 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 21 kopiya 1

— Мы умеем и можем создавать прекрасное, ставить спектакли, снимать кино, писать картины. Все это делается для того, чтобы сделать нашу страну еще лучше и красивее. Я выхожу на сцену, чтобы транслировать великие мысли, которые помогут зрителю стать лучше. Именно эта цель помогает мне оставаться человеком, — отметил спикер.

На вопрос из зала о том, каким он видит Беларусь через 17–20 лет, В. Гигин ответил:

— Республика останется президентской. Продолжатся союзные отношения с Россией. Надеюсь, что баланс жителей в малых, средних и крупных городах страны останется прежним. К этому времени период нестабильности и напряженности в мире должен закончиться, и наступит благоприятный период, — предположил он.

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 14 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 22 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 36 kopiya

Также В. Гигин отметил, что Беларусь никого не считает врагами, она открыта для всех. Может, это идеализм, но именно идеалисты двигают этот мир вперед.

Встреча закончилась раздачей автографов и фотосессиями.

Фото Сергея Лукашова