В Молодечно отец с сыном «наторговали» воображаемым оборудованием на 260 тыс. долларов

Отец и сын выманили у четырех человек свыше 260 тыс. долларов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УСК по Минской области.

Завладеть столь крупной суммой удалось 60-летнему мужчине из Молодечно и его 37-летнему сыну в 2015–2018 годах. Встречаясь лично и ведя переговоры по телефону, родитель склонял знакомых к участию в сделке по продаже деревообрабатывающего оборудования, суля им высокий доход. Поверив обещаниям, люди расставались с деньгами, преимущественно в инвалюте.

Чтобы заполучить наличные, отец с сыном придумывали разные предлоги. Средства якобы требовались на оплату услуг по настройке оборудования, специалиста по поиску покупателя, транспортной организации, грузчиков и аренды помещений для его хранения. На самом деле никакого товара не было.

Родственники прибегали и к другим уловкам. Якобы для беспроблемного заключения сделки, ее сопровождения требовалось передать взятку компетентному представителю правоохранительных органов. Для убедительности роль последнего отыгрывал младший фигурант. Он по телефону обещал потерпевшим свое покровительство.

Отец является индивидуальным предпринимателем, а сын работает у него продавцом. Оба ранее неоднократно судимы. Теперь они обвиняются в мошенничестве, совершенном повторно группой лиц, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь) и в подстрекательстве к даче взятки (ч. 5 ст. 16 и ч. 2 ст. 431 УК Республики Беларусь). Мужчины вину не признали и отказались давать показания. Оба заключены под стражу. На их имущество, включая две машины и недвижимость, наложен арест.

Расследование завершено, уголовное дело предано прокурору для направления в суд.

ТОП-3 О МИНСКЕ