В Молодежном театре эстрады искали новых звезд. Кто приглянулся жюри?

В Молодежном театре эстрады 8 октября состоялся кастинг, на котором искали новых белорусских звезд. На мероприятии побывала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

К участию приглашали талантливых исполнителей, танцоров, аранжировщиков, композиторов в возрасте от 18 до 25 лет.

— На моей режиссерской практике такой кастинг в театре проводят впервые. Насколько знаю, ничего подобного не организовывали лет пять. Многие артисты белорусской эстрады прославились еще в 2000-х. Конечно, они шагают в ногу со временем, пересматривают свое творчество, совершенствуют репертуар, но нужны свежая кровь и молодые имена. Возможно, через лет пять у них будет шанс стать настоящими белорусскими звездами, — считает режиссер-постановщик театра Ян (Иван) Клещенко.

Кандидаты стали собираться еще за час до начала конкурса: нужно настроиться, предоставить фонограмму, под которую будут выступать, и, конечно, присмотреться к конкурентам. На удивление, в холле почти никто не репетировал и не распевался, как это обычно бывает. Лишь одна из девушек тихонько перебирала аккорды на гитаре.

Показать свои таланты пришли не только начинающие исполнители, но и уже довольно известные, как, например, Алексей Гросс. Тем временем в зрительном зале свои места стали занимать члены жюри: руководитель легендарного ансамбля «Верасы» Василий Раинчик, заслуженная артистка Республики Беларусь Ольга Вронская, руководство театра и др.

Затягивать начало не стали. На сцену из синего дыма под бодрую мелодию вприпрыжку выбежал Олег Щуцкий. Поклонники российского шоу «Голос» могут помнить его по слепым прослушиваниям 6-го сезона и кастингу украинского «Х-фактора». Белорусский экспертный совет после выступления долго допрашивал артиста:

— Есть ли музыкальное образование? А песни на русском языке? Какой рост? Можно ли посмотреть на вас без кепочки?

— Кепочка — часть моего сценического образа. Но, если будут предложения его поменять, то готов их рассмотреть, — парировал молодой человек.

Дальше одна за другой на сцену стали выходить барышни. Одна из них пыталась «разогреть» жюри бодрой песенкой Balada Boa, другая, напротив, усыпляла Земфирой. После заготовленной композиции почти все члены жюри просили спеть а капелла. Их интересовали сольфеджио и ритмика.

— Пусть она отдышится сначала!

— Что значит отдышится? А если сольный концерт? — спорили между собой эксперты.

Одних участников прерывали на половине куплета — показывали руками крест: мол, хватит нас мучить.

— Меня зовут Вероника Григорович. Студентка, 19 лет, — представилась следующая кандидатка.

Казалось, после выступления опытных музыкантов от юной исполнительницы не ждут ничего особенного. Но, когда девушка запела, из жюри донеслось: «О, нежданчик!» В ее выступлении было что-то душераздирающее, будто дуэтом пели Татьяна Буланова и Florence and the Machine. Вероника полностью завладела вниманием зрителей.

— Смотри, у меня мурашки, — эмоционально реагировала О. Вронская. — Харизма цепляет! Вероника, вы потрясающая. Мы вам обязательно позвоним!

— Всего отсмотрели 27 вокалистов. Из них нам приглянулись пять, — пояснил директор театра и один из членов жюри Сергей Медведев. Не исключено, что некоторые из них будут трудоустроены в театре. Но это не главная цель. Хотим найти людей, которые могли бы предложить актуальный, интересный и продаваемый в XXI веке продукт. Это взаимовыгодное партнерство: мы будем помогать артистам с аранжировками, костюмами, организацией выступлений, участием в наших проектах, а они покажут, что нужно и, главное, что не нужно современному слушателю. Кроме того, планируем готовить артистов к крупным международным конкурсам, таким как «Евровидение», «Славянский базар в Витебске», «Новая волна».

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ