В Московском районе капитально отремонтируют школы № 60 и 160

Фото носит иллюстративный характер

Средние школы № 60 и 160, расположенные на территории Московского района, ожидают масштабного капремонта. Учебный процесс здесь приостановлен, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в районной администрации.

Одна из школ, которой требуется обновление, — № 60 — возведена на ул. Либкнехта более 60 лет назад.

— В 2019-м провели обследование строительных конструкций здания. В результате выявлены дефекты, относящиеся к IV категории. Это значит, что объект признали находящимся в неработоспособном состоянии, — пояснили в администрации.

И вот с сентября в школе приостановлен учебный процесс. Дети распределены по другим общеобразовательным учреждениям. Однако работы по капитальному ремонту и модернизации их родной школы до сих пор не ведутся. Бюджетные деньги на разработку ПСД освоены. По плану в СШ № 60 полностью отремонтируют кровлю, заменят подвесной потолок над спортивным и актовым залами, утеплят и отремонтируют наружные стены, обновят систему отопления, оконные и дверные блоки. В завершение — благоустроят внутренний дворик и пешеходные площадки. На все это потребуется 2 343 256 рублей.

— На днях состоится сессия горсовета, на которой будет обсужден вопрос о дальнейшем выделении финансирования. После этого проведем процедуру выбора подрядчика. Планируем не позже апреля выйти на строительную площадку, — пояснили нам в УКС «Запад».

В режиме ожидания находится и средняя школа № 160 на ул. Рафиева, 19. Несмотря на то что она значительно моложе (ей 37 лет), дефекты в ходе ее обследования в 2020 г. выявлены серьезные. Плиты перекрытия в здании утратили несущую способность и находились в предаварийном состоянии. Конструкция могла просто-напросто обрушиться. В сентябре здесь не прозвенел первый звонок. Учащихся распределили по другим школам.

— Сейчас по этому объекту ведется разработка проектно-сметной документации, которую завершим в январе. В планах — выйти на строительную площадку не раньше лета. Все будет зависеть от того, насколько активно пойдет финансирование, — рассказали в УКС «Запад».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ