В Московском районе посадили почти в два раза больше деревьев, чем предусмотрено на год

По итогам полугодия задания районной программы благоустройства выполнены более чем на 60 %, по некоторым разделам перевыполнены в разы, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель главы администрации Московского района Артем Лобко.

Так, значительно перевыполнены задания по текущему ремонту улично-дорожной сети и тротуаров. При плане отремонтировать за год 19 тысяч квадратных метров дорог и 2,8 тысячи квадратных метров тротуаров отремонтировано более 92 тысяч квадратных метров дорожного покрытия и более 9 тысяч квадратных метров пешеходных дорожек. То есть задание перевыполнено в 4,8 и 3,2 раза соответственно.

— Такой результат достигнут прежде всего благодаря тому, что за счет городского бюджета мы полностью поменяли дорожное покрытие и тротуары на значительных участках проспекта Жукова и улицы Слободской, — пояснил А. Лобко.

Благоустроены все дворовые территории, которые предусматривались в годовой программе. А это 41 двор.

Полным ходом идет комплексное благоустройство двора дома № 14 на улице Голубева, включенного в городскую программу обустройства дворов. То есть если другие дворовые территории обустраивались с привлечением средств жителей, то здесь все работы будут выполнены за счет бюджета города.

— Думаю, в нашем районе выбран именно этот двор прежде всего потому, что это очень большой дом (около двух десятков подъездов и тысячи жителей), к тому же сам дом недавно капитально отремонтирован, — говорит А. Лобко. Благоустройство его двора включает строительство дополнительных парковочных мест, детского городка, огороженного спортивного городка с антивандальными спортивными тренажерами, установку новых и многое другое. Планируем завершить все работы в этом году.

Благоустроена территория 31 предприятия и организации, работы еще на 11 продолжаются. К слову, многие предприятия и организации района подали заявки на участие в городском конкурсе на лучшее обустройство своих территорий. Это, в частности, торговый центр «Кирмаш», ресторан «Фальконе», Дом ребенка № 1, МО ОАО «Луч» — управляющая компания холдинга «Обувь — «Луч», РУП «Белгослес» и другие.

Почти в два раза больше, чем это предусмотренного годовой программой, в Московском районе посажено деревьев (2 931 при плане 1 570), в полтора раза больше отремонтировано газонов (12,2 га при годовом задании 8,4 га), больше, чем предусматривалось на год, создано декоративных композиций (59 при планируемых на год 54).

Выполнены годовые задания по тепловой модернизации домов (3,5 тыс. кв. м), замене ограждений в частном секторе (250 м), строительству охраняемых стоянок (одна стоянка на 130 машино-мест) и велопарковок (их построено 5 на 25 мест каждая).

Что касается капремонта жилого фонда, то отремонтировано чуть меньше 20 тысяч кв. м жилья, притом что финансирование выделено на 78 тысяч.

— Особых поводов для тревоги пока нет, — заверил А. Лобко. Плановое завершение капремонта на основных объектах района — третий и четвертый кварталы года.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ